주식·가상화폐경제
노란황로266
노란황로26622.04.12

콜옵션에 관련하여 질문드립니다

콜옵션거래시 옵션프리미엄이 있다고 들었습니다. 만약 콜옵션매수자가 프리미엄 10을 내고 콜옵션을 매수했다고 하고 시간이 지날수록 행사가격보다 실물가격이 자꾸 떨어진다고 했을때, 매수자는 만기일전에 매도를 하여 프리미엄으로 낸 돈을 조금이라도 보존 할 수있나요? 아니면 콜옵션 매수자는 한번 매수하면 만기일까지 가서 행사를 안하는 방법밖에는 없나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    예상과는 달리 만기일에 주가가 하락하여 행사가격 이하로 떨어진다면, 콜옵션 매입자는 옵션을 구입하기 위해 거래 초기에 옵션매도자(writer of call)에게 프리미엄을 지불하므로, 콜옵션 프리미엄에 해당하는 순손실(net loss)을 입게 됩니다.

    안타깝지만 이러한 손실은 보존할 수 없습니다.