주식·가상화폐경제
기막힌왈라비249
기막힌왈라비24923.04.24

콜옵션은 왜 매수하는 것인가요?

콜옵션을 매도하면 옵션프리미엄(수수료)를 챙길 수 있는데, 콜옵션을 매수하는 이유가 무엇인가요?

주식이 특정시점에 오른다고 생각되면 그냥 현시세로 매수하면 되는데 굳이 수수료를 주고 권리를 사는 이유가 있을까요? 예를 들어 A라는 종목 현시세 100원, 옵션행사가 150원, 옵션프리미엄 20원이라고 하면, 만기에 200원이 되면 매수자 입장에서는 30원의 이익이 생기는데, 어차피 오를 것으로 예상했으니 현시세인 100원으로 현물을 매입했다면 50원의 시세차익이 발생하잖아요 이유를 알려주세요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    옵션을 매매하게 될 시에 지급하는 금액을 '옵션 프리미엄 가격'이라고 하며 옵션 프리미엄의 가격이 비쌀수록 해당 자산의 가치가 크다는 것을 의미합니다. 옵션의 한 종류인 콜옵션에 대해서 설명드리면 다음과 같습니다.

    • 콜옵션 : 향후 미래에 지정한 가격으로 '살수 있는 권리'를 의미합니다.

    '콜'은 향후에 사는 권리를 획득하는 것이며, 해당 상품은 현재 가격보다 미래에 가격이 상승하게 되었을 때 이익을 보려는 상품입니다. 콜옵션에 대해서 예시를 들어서 설명드리면 다음과 같습니다.

    • 콜옵션
      1월 1일에 A에 대해서 3월 1일날 '100원에 사겠다'라는 콜옵션을 '1원에 매입(콜옵션 프리미엄)'
      3월 1일에 A는 105원이 되었고 콜옵션을 실행하여 100원 (프리미엄 가격포함 101원)에 사게 되면서 4원의 차익 발생

      하지만 3월 1일 A의 가격이 99원이 되는 경우에는 콜옵션의 행사를 포기하게 되고 1원의 프리미엄 가격만 손실 확정

    위와 같은 옵션의 수익은 [옵션실행가격 - 현재가 - 옵션 프리미엄가격]으로 구성되며, 최대 손실은 '프리미엄 가격'이 되며 수익의 최대치는 무한이 되기 때문에 다른 파생상품들에 비해서 안정적으로 투자할 수 있어 많이 활용하는 상품중의 하나입니다.

    다만 반대로 생각해서 해당 주식의 가격이 하락하게 되는 경우에는 더 큰 손실을 입을 수 있는 것을 방지하고자 하는 것이 바로 옵션입니다. 질문자님의 질문의 전제에는 '향후 무조건 주식이 상승한다'라는 전제를 깔고 있기 때문에 콜 옵션을 매수할 의미가 없게 되는 것입니다. 콜 옵션의 의미는 바로 향후 주가의 방향을 예측할 수 없다라는 것을 전제로 하기 때문에 만들어진 상품이라고 보시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    콜옵션을 매수하는 첫번째 이유는 리스크 관리 때문입니다. 주가가 크게 하락하는 경우에는 옵션권리를 포기하고 매수에 응하지 않으면 됩니다. 그러면 손실은 프리미엄으로 지불한 비용이 됩니다.

    만약 A라는 기업이 현재 10달러에 거래가 되고 있고 사업전망이 밝아서 매수를 하고 싶지만, 대외환경이 너무 불안해서 하방 리스크도 크게 가능성이 있다고 느끼는 경우, 콜옵션을 매수함으로서 어느정도 문제가 해결이 됩니다. 콜옵션으로 10달러를 지불 했다고 가정을 해보면, 주가가 크게 상승해서 옵션만기일에 150달러까지 상승하면 40달러의 시세차익을 누릴수 있습니다. 반면 크게 하락해서 70달러까지 하락하면, 매수권리를 포기하면 손실은 10달러에 그치게됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    콜옵션과 같은 경우에는 손실 등이 프리미엄을

    준 부부에 대하어 리스크가 제한되기에

    투자를 하는 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    콜옵션의 경우 행사해도 되고 안해도 되는 권리입니다. 따라서 콜옵션의 경우 주가가 하락하면 행사하지 않아도되 옵션가격 외 손실을 보는 구조는 아닙니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 경제·금융전문가입니다.

    옵션은 미래의 권리를 사는 것으로 미래에 유리한 상황에서는 옵션행사를 통해 수익을 낼수 있고 미래에 불리한 상황에서는 옵션행사를 포기할수도 있습니다.

    미래의 상황이 유리하다고 예상했으나 실제는 그 상황이 반대로 될수도 있는 리스크를 관리하기위해 옵션을 사는것입니다