역사학문
귀한날쥐53
귀한날쥐5323.04.20

화교분들이 한국에 정착해서 살게된 배경은 무엇인가요?

인천이나 서울명동등 화교 분들이 정착해서 사는 지역들이 있는데요. 화교 분들이 한국에서 정착해서 살아가게 된 배경은 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 한국에 정착한 화교들의 본격적인 시초는 1882년 임오군란 이후 청나라군이 주둔하면서 시작되었습니다. 이 시기 '조청상민수륙무역장정'에 의해 청나라군의 잡일을 도와주려는 청나라 상인들이 조선에서의 상업 활동을 하기 시작하였습니다. 한국의 화교들은 인천과 직항이 있던 산동 지방 출신들로 대부분이 청나라군의 잡일 등을 도와주기 위해 왔다가 상업을 하기 시작했으며, 청나라군이 되돌아갔을 때 많은 자들이 산둥성으로 돌아갔지만 남아서 상업활동을 한 자들이 화교가 되었습니다.