영양제약·영양제
행운의푸들282
행운의푸들28223.12.14

영양제 언제 먹는게 좋을까요?

나이
성별
여성

안녕하세요.

영양제로 비타민D, 철분제, 엽산을 복용하려고 하는데요..

한번에 같이 복용해도 되나요?

아니면 각각 영양제는 언제 먹는게 좋을까요?

또한 철분제나 엽산은 공복에 먹으라는데 위가 좋지 않아 식후에 바로 먹어도 되나요?

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    비타민d는 식사 후에 복용해야 흡수율이 증가하기 때문에 식사 후에 복용하는 것이 좋습니다.

    철분제와 엽산은 공복에 복용하는 것이 흡수율이 높지만 속쓰림, 메스꺼움, 울렁거림 등의 위장장애가 나타난다면 식사 후에 비타민d와 함께 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    철분제는 단독으로 공복이 좋으나 위가좋지 않다면 식후복용하셔도 됩니다. 다같이 복용하셔도 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민D, 철분제, 엽산은 함께 복용을 해도 되며, 식후 즉시 바로 복용해도 됩니다. 하지만 철분제의 경우 유제품, 커피와 함께 복용시 흡수가 저하되기에 해당 음식과는 1시간 이상 시간차를 두고 복용하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^