약 복용약·영양제
강한개개비117
강한개개비11721.11.16

영양제를 언제 복용하는 것이 좋은지요?

오메가3, 루테인, 칼슘, 마그네슘, 비타민 등의 영양제를 아침, 점심, 저녁 중 언제 복용하는 것이 좋은지, 또한, 식전, 식후 언제 복용하는 것이 좋은지 알고 싶습니다.

그리고 영양제를 복용할 때, 같이 복용하면 좋지 않은 경우는 어떤 경우가 있는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김민세약사입니다.

    칼슘,마그네슘은 저녁 식후에 오메가3,루테인은 아침 혹은 점심 식후에 복용하는 것이 좋습니다.

    비타민은 체내활력에 도움되므로 아침식후가 좋습니다.

    철분과 오렌지주스를 복용시 철분흡수효과가 늘어나므로 궁합이 잘맞는다할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    비타민은 아침식후

    오메가3, 루테인 식후즉시(아침 점심 저녁 상관없음)

    칼슘 마그네슘은 위장장애 때문에 식후 복용을 추천하나 칼슘이 구연산칼슘 제제인 경우 식전 식후 관계없습니다.

    같이 복용하면 좋지 않은 경우는 잘 없습니다만. 아연,철분,칼슘마그네슘 등의 미네랄 제제들은 한번에 드실경우 흡수율에 서로 영향을 미칠 수 있으므로 시간을 띄우고 드시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    일반적으로 활동하는 시간대인 아침이나 점심에 복용하시는 것이 수면에 방해가 안될 것으로 보입니다.

    식후에 드시는 것이 위장장애가 적을 것으로 보입니다.

    위의 영양제 다 같이 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    오메가3, 루테인, 칼슘, 마그네슘, 비타민은 복용시 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드리며 마그네슘과 칼슘은 저녁 식후 복용시 신경안정과 근이완에 도움을 주어 숙면을 취하는데 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    영양제는 명확히 정해진 복용방법이 없으며 흡수율이나 부작용측면에서 권장되는사항정도만 있습니다.

    비타민과 루테인은 아침식후, 오메가3는 점심이나 저녁식후, 칼슘과 마그네슘은 저녁식후가 좋습니다.

    영양제는 권장용법이나 권장용량대로만 복용하면 같이복용하셔도 크게 문제없는경우가 많으며 몸 상태나 질병상태 등에따라 조금씩 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    한번에 드셔도 무방하지만, 효과적으로 드시는 시간을 알려드립니다.

    아침 공복 : 유산균(프로바이오틱스) , 콜라겐

    아침 식후 : 에너지 부스팅에 관련된 비오틴, 종합비타민, 비타민B, 비타민C, 엽산, 아르기닌, coQ10

    아연(칼슘과 같이 먹으면 흡수가 떨어지기 때문에), MSM

    점심 식후 : 지용성 영양소인 오메가3, 비타민D, 루테인, 프로폴리스, 베타시토스테롤, 혈액순환개선제는 지방성분의 식사와 함께 하면 흡수가 좋습니다.

    저녁 식후 : 근육과 신경의 릴렉스를 도와주는 기능이 있는 칼슘마그네슘, 간회복에 도움이 되는 밀크시슬

    취침 전 : 철분, 폴리코사놀(콜레스테롤 생성되는 시간이 새벽입니다.)

    영양제의 효과를 위해서 이렇게 드시는 것을 추천드려요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    오메가3, 루테인은 지용성이니 식후에 드셔야하고 시간은 상관없습니다. 칼슘, 마그네슘은 위장장애를 나타내므로 식후에 드셔야하고 저녁에 드시면 수면에 도움이됩니다. 비타민도 식후에 드시고 오전중에 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    종합비타민이나 고함량 비타민 b군은 오전 식후에 복용하시는 것이 좋으며, 오메가3나 루테인은 식후에 바로 복용하시면 흡수가 더 잘 됩니다.

    칼슘, 마그네슘은 저녁 식후에 복용하시면 숙면에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    문의 주신 영양제 중 오메가3, 루테인, 비타민은 식사 후에 먹어야 흡수율이 높고, 위장부담이 덜합니다.

    칼슘/마그네슘과 같은 미네랄의 경우 음식과 같이 먹으면 흡수율이 감소할 수 있어 일반적으로 공복에 먹는 것을 권유드립니다.(혹시라도 공복에 먹다가 속이 안좋은 경우라면 식사 후에 드시면 됩니다.)

    모든 영양제 권장량 먹으면 문제되지 않으며 아침/저녁 크게 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 이준수 약사입니다.

    -

    기재해주신 제제들은 흡수율 측면에서나 위장증세 예방 측면에서나 모두 식후 복용이 권장되는 성분들이며,

    비타민은 대사 활성 측면에서, 루테인 제제는 자외선이 심해지는 시간 이전에 복용하시는 것이 좋으므로

    두 제제는 아침 식후 (아침을 거르시는 경우 점심 식후) 복용을 추천드립니다.

    오메가3 제제는 식사량이 많은 점심이나 저녁 식후 복용을 추천드립니다.

    칼슘, 마그네슘 제제는 하루 여러차례 분할 복용하시는 것이 흡수율 측면에서 바람직하나,

    하루 한 번 복용하시는 고함량 제제이신 경우 저녁 시간을 선택하시길 추천드립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    일단 드시고 계신 영양제들은 흡수율 등을 높이기 위해서 식후에 드시는 것이 좋습니다. 비타민은 고함량 종합비타민의 경우 수용성 비타민들이 메인이라 식전에 드시는 것이 나을 수도 있는데, 식전에 드시고 위장장해가 심하거나 하시다면 식후에 드셔도 괜찮습니다.

    칼슘, 마그네슘 성분은 뼈 건강 이외에도 신경 안정 등의 효과도 기대할 수 있어, 저녁에 드시는 것을 추천드리고,

    종합비타민은 에너지 생성, 피로 회복의 효과를 기대하기에 아침에 드시는 것을 추천드립니다.

    오메가3, 루테인은 아침, 점심, 저녁 시간대는 언제 드셔도 괜찮을 듯 하며, 식후 복용만 지켜주시면 좋겠습니다.

    영양제를 복용할 때 같이 복용하면 좋지 않은 경우는, 대표적인게 칼슘과 철분제 동시 복용과 같은 경우인데, 칼슘과 철분이 상호 경쟁하여 흡수를 방해하므로 둘 사이의 복용 간격을 충분히(최소 2시간 이상) 띄우시는게 좋습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김보영 약사입니다.

    오메가3- 담즙분비가 잘 되야 흡수에 도움이 되기 때문에 식후 복용을 권장드리면 아침저녁은 상관없지만 될 수 있으면 식사량 많을 때 드시는것을 추천드립니다.

    루테인- 루테인 단독으로 들어있지않고 보통 비타민A와 같은 지용성 비타민제와 함께 들어있는 경우가 많습니다. 따라서 식후 복용을 권장드리면 오전오후 상관없습니다.

    칼슘,마그네슘- 대부분 복합제가 많고 칼슘의 경우 산분비가 많아야 흡수가 잘 되므로 식후복용을 추천드리며 마그네슘이 약간의 근이완효과가 있고 수면에 도움을 주기 때문에 저녁복용을 권장드립니다.

    비타민의 경우 지용성비타민(A,D,E)는 식후복용이 흡수가 잘 되고 수용성비타민(B,C)는 공복에 드실 시 위장장애 때문에 식후복용을 추천드립니다. 비타민 B군은 에너지대사에 관여하는 경우가 많아 아침혹은점심에 드시는것을 추천드립니다.

    위에 나열된 영양제는 함께 드셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 오메가3, 루테인, 칼슘, 마그네슘, 비타민 등의 영양제를 아침, 점심, 저녁 중 언제 복용하는 것이 좋은지, 또한, 식전, 식후 언제 복용하는 것이 좋은지 알고 싶습니다.

    아침 식후 ; 비타민 오메가3 루테인(활력을 줌)

    저녁식후 ; 마그네슘 칼슘(숙면 도움)

    이렇게 드세요

    2 그리고 영양제를 복용할 때, 같이 복용하면 좋지 않은 경우는 어떤 경우가 있는지 알고 싶습니다.

    - 드시는 것 중엔 없고요.

    - 서로 흡수에 영향을 주는 경우가 있는데 이럴 경우에는 시간차이를 두고 드셔야 합니다

  • 안녕하세요. 박승현 약사입니다.

    강한개개비117님께서 궁금해하시는 내용에 대해 답변드리겠습니다.

    건강을 위해 다양한 영양소를 섭취하고 계시는데요. 사실 드시고싶을때 섭취해도 무방합니다만, 종류가 많고 이왕이면 흡수가 잘될수 있는 시간대를 고려해서 드시면 더욱 좋겠지요.

    현재 섭취하시는 종류를 나누어보면,

    • 아침식후 : 비타민 (에너지생성)

    • 점심식후 : 오메가, 루테인 (흡수율고려)

    • 저녁식후 : 칼슘, 마그네슘 (흡수 및 기능고려)

    형태로 드시면 도움이 되실것 같습니다.

    참고로 같이 섭취하는 경우 서로 경쟁적으로 흡수되려고하는 철분, 아연 등은 함께 드시는 것보다 시차를 두시는게 나을수 있답니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.