비뇨의학과의료상담
활달한오징어264
활달한오징어26424.03.18

요로감염검사 혈액으로도 확인이 가능할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

아기 요로감염의 경우 검사방법으로

소변검사말고 혈액검사로도 확인할수가 있을까요 소변검사가 아기는 어렵다고 해서요 ㅠ ㅠ .

열이 안나는 요로감염도 있나요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    아기의 요로감염 진단 시, 주로 소변 검사를 통해 진행합니다. 이는 요로감염의 가장 직접적인 증거를 찾는 방법이기 때문입니다. 소변에서 백혈구, 세균, 때로는 적혈구 등 요로감염을 나타낼 수 있는 지표들을 확인할 수 있습니다. 하지만 말씀하신 것처럼, 특히 영아나 어린 아기들의 경우에는 소변을 채취하는 것이 쉽지 않을 수 있습니다.

    혈액 검사를 통해 요로감염을 진단할수는 없지만 간접적인 염증의 증거를 찾을 수 있습니다. 혈액 검사를 통해 염증 반응을 나타내는 지표들, 예를 들어 백혈구 수치, C-반응성 단백질(CRP), 적혈구 침강 속도(ESR) 등을 확인할 수 있습니다. 이러한 지표들은 몸에서 어떤 염증 반응이 일어나고 있는지를 나타내 주지만, 요로감염이 구체적으로 있는지, 다른 종류의 감염이 있는지를 직접적으로 구분해주지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    요로감염을 혈액으로 확인할 수 있는 방법은 없습니다

    체내 감염이 있다는 것을 알 수는 있지만

    소변검사를 하지 않는다면 감염부위가 요로라는 것을 알 수는 없습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 요로감염 여부를 확실하게 진단하기 위해서는 소변 검사에서 백혈구와 세균이 검출되어야 합니다. 혈액 검사로는 요로감염 여부를 감별할 수 없습니다.