경제정책경제
선녀와농부꾼
선녀와농부꾼23.03.01

소상공인 정부지원사업에 어떤 것들이 있을까요?

주변 지인들 말을 들어보니,

정책지원?

정부지원?

사업들이 있다고 합니다

창업전인데, 식당을 해볼까 합니다

그래서 좋은 지원 사업이 있는지 궁금하네요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    안녕하세요. 2023년 기준 한국정부의 소상공인 창업 지원제도에 대해 알려드리겠습니다.

    정부에서는 폐업(예정) 또는 경영위기 인 소상공인들에게 지원을 해주고 있습니다. 하지만 소상공인 정책자금 융자제외 대상업종과 비영리사업자 및 비영리법인은 지원되지 않으니 참고하시길 바랍니다.

    중소벤처기업부에서는 융자, 사업화, 기술개발, 시설, 창업교육 등 다양한 사업 유형을 지원하고 있으며, 2023년 1월부터 시행되는 지원사업에 도전해보시길 추천드립니다.

    위의 정보를 참고하시면 소상공인 창업 지원에 대해 더욱 자세히 알 수 있으실 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    현재 '창업전'이라고 하시고 업종이 '식당'인 경우에는 신용보증기금이나 혹은 은행 사업자대출을 받으셔야 합니다. 가장 금리가 저렴한 것은 소상공인대출들인데, 이 대출은 '지역보증재단'과 연계해서 대출이 진행되고 보증재단은 6개월이상의 매출이 있어야지만 대출이 가능하기 때문에 위의 신용보증기금이나 은행 사업자대출을 통해서 먼저 재원을 마련하셔서 사업을 하시다가 보증재단의 대출을 받으시는 것이 가장 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    창업 자금을 받을 수 있는 곳은 여러 사이트가 존재합니다.

    중소벤처기업진흥공단과 서민금융원 등의 사이트를 방문해서 조회 해보시면 자세한 내용을 알 수 있습니다.