역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.05.11

아나키스트란 무엇인지 궁금합니다.

아나키스트라는 단어를 예전에 몇번 들어본 적이 있는데 생소해서 물어보게 됩니다.

아나키스트는 무엇인가요? 단체라면 어떠한 사람들이 조직되어있나요?

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    아나키스트란 무정부주의자들을 말합네다.이들이 신봉하는 사상인 무정부주의를 아나키즘이라 하고요.그들이 주장하는 국가관은 정부,권력,정당,법,감옥,빈부격차,심지어 지방자치단체까지 없애려는 주장을 가진 사람들이 아나키스트입네다.무정부주의자들이 사유재산을 인민을 타락시키는 주범으로 생각합네다.사유재산을 없애는것은 공산주의의 주된 사상으로 됩네다.무정부주의자들은 국가를 없애는것이야 말로 최고의 목표입네다.이 아나키스트들은 극우국가에서는 탄압을 받습네다.그들의 사상이 극좌적인 사상이라는 점 때문에 그렇습네다.이들은 국가와 모든 정치권력을 없어지는날 인류는 낙원을 가지게 된다고 믿습네다.여러가지면에서 공산주의와 일부 공통점을 공유하고 있습네다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.아나키라는 용어는 그리스에서 유래하며 본질적으로는 「지배자가 없는」것을 의미한다. 아나키스트는 모든 형태의 정부나 강제적 권력, 모든 형태의 계급제와 지배를 거부하는 사람들이라고 합니다 ㅎ

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    아나키라는 용어는 그리스에서 유래하며 본질적으로는 「지배자가 없는」것을 의미한다. 아나키스트는 모든 형태의 정부나 강제적 권력, 모든 형태의 계급제와 지배를 거부하는 사람들이다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 아나키즘(anarchism /아나르시슴 )은 사회를 무정부 상태로 만들려는 정치적 철학적 사상이며, 이러한 사상가는 아나키스트라고 합니다. 아나키의 상태란 사회적, 경제적, 정치적 ‘지배자가 없는 상태’를 의미합니다. 프루동은 그의 저서 《소유란 무엇인가》에서 아나키는 “주인과 군주의 부재”를 의미한다고 언급했다고 합니다. 역사적으로는 고대의 공동체에서 비롯하여 갖가지 공동체나 고대의 철학, 사상에서도 연원을 찾아 볼 수 있으나, 근대에 이르러 자본주의 하에서 무정부 주의는 사실 존재 할수 없으며 혼란만 가중 된다고 인식 하고 있습니다.