역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.10.10

아나키즘에 대해서 쉽게 설명해주세요.

독립운동가 박열이 아나키스트 였다고 합니다.

박열이 믿었던 아나키즘은 무정부주의인데 정부가 없는 걸 꿈꾼 건가요?

아나키즘은 무엇이고, 누가 만든 사상인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    아나키즘은 사회를 아나키 상태로 만들려는 것으로 아나키 상태란 사회적, 경제적, 정치적 지배자가 없는 상태를 의미합니다.

    고대부터 아나키스트로 여겨지는 사람들이 있었으나 본격적인 것은 프랑스 혁명때 탄생했습니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    아나키즘은 개인의 절대적인 자유를 추구하는 사상입니다. 국가나 권력자들이 이를 가로 막고 있는 것이기 때문에 이 들이 없는 사회를 건설하고자 하는 것입니다.

    등장은 자본주의사회가 되면서부터 여기에 대한 반대개념으로 나왔습니다. 대표적인 인물 중 한면이 독일의 막스 슈티르너입니다.

    감사합니다.