역사학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.05.30

신채호가 작성한 조선 혁명 선언은 아나키즘이라 할 수 있나요?

1923년 김원봉의 부탁으로 신채호가 조선 혁면 선언 같은 말로 의열단 선언문을 작성했는데

그 내용에 무정부주의가 들어가 있다고 알고 있습니다

무정부주의를 바탕으로 무장 독립 투쟁의 필요성을 지적했다면

신채호는 아나키스트라 할 수 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    1922년 의열단장(義烈團長) 김원봉(金元鳳)의 초청을 받아 상해에 가서, 이듬해 초에 조선혁명선언(朝鮮革命宣言)으로 불리는 의열단선언을 집필, 발표하였습니다. 이 선언에서 신채호는 폭력에 의한 민중 직접 혁명을 주장하였습니다. 이 선언은 일제의 침략과 압제를 경험하면서 성장한 민중세력을 일제의 이족통치(異族統治)로부터 뿐만 아니라, 당시 세계를 지배하고 있는 약탈적 · 불평등적인 제국주의 체제를 타파하는 주인공으로 부각시켰다는 의미에서 신채호의 민족주의 이념의 폭과 질의 강도를 잘 보여주고 있습니다. 신채호는 1922년 1월 초 상해에서 개최된 국민대표회의에서 창조파(創造派)의 맹장으로 활약하였습니다. 그러나 개조파(改造派)와의 대립으로 5월 회의가 결렬되자, 북경으로 돌아와 석등암(石燈庵)에 우거하면서 한국고대사연구에 전념하였습니다.

    1924년경부터 신채호가 쓴 평론과 논문들이 『동아일보』 · 『조선일보』 등에 발표되었습니다. 신채호의 연보에 의하면, 1925년에 민족독립운동의 방편으로 대만인 임병문(林炳文)의 소개로 동방무정부주의자연맹(東方無政府主義者聯盟)에 가입하였다고 되어있습니다. 그런데 1928년에 발표된 「용과 용의 대격전」 · 「꿈하늘」 등의 사상소설에서는 자유 · 평등 · 폭력 · 혁명을 예찬하는 무정부주의의 논리가 강하게 나타난다고 합니다. 1928년 4월 무정부주의동방연맹대회에 참석해 활동하는 등 점점 행동 투쟁에 나섰던 신채호는, 5월 대만에서 외국위체위조사건(外國爲替僞造事件)의 연루자로 체포되어 대련(大連)으로 이송, 1930년 5월 대련지방법원에서 10년형을 선고받고 여순감옥(旅順監獄)으로 이감, 복역하던 중 뇌일혈로 순국하였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 맞습니다. 신채호 선생은 굉장히 무정부 주의자 같은 면을 많이 보였습니다. 조선 혁명 선언서는 1923년 1월 신채호가 의열단의 독립운동이념과 방략을 이론화해 천명한 선언서 입니다. 이 내용만 놓고 본다면 폭력을 혁명의 수단으로 정당화하는 등 무정부주의적( 애나키즘)인 요소가 없지 않습니다. 그러나 항일독립운동기에 이것만큼 의열단원뿐만 아니라 모든 독립운동자들과 한국의 전민족구성원에게 독립에 대한 확신과 목표를 불어넣은 것은 없다고 할 정도로 귀중한 문서 입니다. 1920년대 당시 신채호 선생은 또 상해 임시 정부관련 해서도 이승만이나 김구 선생과는 달리 임시 정부를 없애고 새로운 정부를 만들어 무장 독립 투쟁을 벌여 나가야 한다는 보수파가 아닌 다소 진보적인 성향을 보이기도 했고 임시정부를 유엔에 위탁 통치를 주장한 이승만을 이완용보다 더한 매국노 라고 욕을 하기도 했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술전문가입니다.

    신채호가 작성한 조선 혁명 선언은 아나키즘의 영향을 받은 내용을 포함하고 있습니다. 이 선언은 조선의 현실

    을 비판하고 개혁과 민주주의를 주장하는 내용으로 구성되어 있습니다. 그러나 전적으로 아나키즘으로 규정되

    기에는 내용이 부족하며, 개혁과 민주주의를 중심으로 한 조선의 현대화를 주장하는 선언문입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    1919년 11월 10일에 창립되었던 의열단은 ① 왜놈들을 몰아내고 ② 조국을 되찾고 ③ 사회 계급을 없애고 ④ 평등을 추구하는 강령과 <천하 정의(正義)의 율(律)을 맹렬하게 실천함> 등의 공약 10조를 가지고 있었으며, 1923년 신채호에게 위촉하여 6천 4백여 자로 구성된 민족혁명주의적인 이 독립 선언문을 제시하였다. 이 선언문은 모든 의열단 단원들이 항상 소지하고 다녔을 뿐만 아니라, 1919년에 발표되었던 삼일 독립선언문(三一獨立宣言文) 이후 가장 큰 역사적 의의를 지닌 독립사상을 밝힌 문헌으로 평가되었다. 이 선언에 제시된 독립사상은 1920년대 국내에서 일제를 비적국화(非敵國化)하고 타협하려는 타협주의와 상해 임정 내의 외교노선주의론에 반대하여 폭력투쟁적인 항일투쟁노선을 정당화했을 뿐만 아니라 아나키즘의 영향을 받아 반강권(反强權), 반엘리트주의로 '민중의 직접 혁명'의 이념을 제시하였다.

    -출처:위키백과

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    아나키즘: 개인을 지배하는 국가권력 및 모든 사회적 권력을 부정하고, 절대적 자유가 행하여지는 사회를 실현하려고 하는 '무정부주의(無政府主義)'를 말한다.