산부인과의료상담
사려깊은떄까치226
사려깊은떄까치22622.05.13

자궁경부암 1차 접종 후 성관계 해도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

1차 접종하고 2달은 지났고 이제 2차 접종해야하는데 남자친구와 성관계를 언제부터 할 수 있나요??

콘돔 끼고하면 괜찮은가요??

관계를 하면 주사 맞은 효과가 아얘 없어지나요?

너무 불안해요ㅠㅠ

  • 안녕하세요.

    자궁경부암접종 완료하셔서 처방을 다 받으신 뒤 안전하다는 판단이 나면 성관계를 하시는 것이 좋습니다.

    한 번의 예방접종으로는 항체형성은 되지 않습니다.

    자궁경부암 예방접종 후 개인적 차이가 있을 수 있지만 2주 후부터 항체가 형성되기 시작합니다.

    그때까지는 성관계는 당분간 휴식기에 드시는 것이 좋고, 그 후 항체형성이 되었는지 알아보시면 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    이미 성관계 경험이 있다면 백신 접종을 한다고 해서 성관계를 중단할 필요는 없습니다. 하지만 성관계 경험이 전혀 없다면 백신 접종 후 효과가 나타나기까지 기다리는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    자궁경부암 예방주사는 성관계 후에 맞으면 효과가 현저히 떨어지므로 접종을 완전히 마친 후 성관계를 하시기바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    성관계를 한다고 가다실 주사효과가 사라지는 것은 아닙니다. 백신 접종이 완료되기전에 HPV 바이러스에 노출이 되면 효과가 별로 없을 수는 있습니다. 하지만 성관계를 한다고 항상 HPV에 노출되는 것은 아니므로 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    자궁경부암 백신 접종인 가다실의 경우 상대가 인유두종 바이러스에 감염되지 않은 경우라면 성관계는 전혀 문제가 되지 않습니다. 다만 성관계 파트너가 바이러스 보유자일 경우에는 항체가 충분히 형성되지 않았을 경우 바이러스를 완전히 방어할수 없기에 성관계 이전에 백신 접종을 권유합니다. 만일 성관계를 가지게 된다면 꼭 콘돔을 사용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    콘돔을 착용하면 HPV 감염될 가능성이 떨어지기는 하지요. 관계를 해도 상관은 없지만 가능하면 3차 접종까지 다 마칠 때까지는 조심하시는 것을 권유드립니다. 효과가 없어지는 것은 아니라서 걱정하지는 않아도 됩니다만요..

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    자궁경부암 접종은 HPV 라고 하는 유두종바이러스에 대한 예방접종입니다.

    예방접종 날짜와 상관없이 성관계는 할 수 있습니다.

    성관계를 하더라도 예방접종 효과는 없어지지 않습니다. 성관계시 혹시 모를 HPV 전염을 막기 위해서 예방접종 하는거니깐요.