약 복용약·영양제
검붉은삵248
검붉은삵24823.05.04

경구피임약 복용중인데, 매일 먹는 시간이 달라요. 괜찮을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

경구피임약 센스데이 복용중입니다.

5월 1일 00시 10분 쯤에 생리혈을 처음 보았고, 그 날 06시 쯤에 경구피임약을 하나 복용했습니다.

2일에는 깜빡하고 16시 쯤에 복용했고요,

3일에는 07시, 4일에는 15시 쯤에 복용했습니다.

너무 뒤죽박죽해서 12시로 시간 정해놓고 복용하려 하는데 괜찮을까요?

그리고 피임 효과는 언제부터 나타나는건가요?

피임약 첫 복용 시작부터 효과가 있다는 얘기도 있고, 14번 복용 후부터 효과 있다는 얘기가 있어서요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    체내에서 호르몬 농도가 일정하게 유지되어야 피임효과가 증가하기 때문에 매일 일정한 시간에 복용해야 합니다.

    아무리 시간 오차가 생겨도 최대 2시간 이내로 일정한 시간에 복용하는 것이 좋습니다.

    또한 생리 첫날부터 복용을 시작하였다면 첫날부터 바로 피임효과가 나타나지만, 복용 시간대의 변동이 크기 때문에 일주일은 추가 피임을 하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    피임악은 복용시간을일정하게 하는것이 중요합니다.

    피임효과는 3달 정도 지나야 확실한 피임효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    시간을 들쑥날쑥해서 복용하셨기때문에 이중피임을 권고드리며 매일 같은 시간에 복용하시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.