산부인과의료상담
냉철한가오리241
냉철한가오리24123.11.16

경구피임약 복용 중 사후피임약 복용 시 괜찮나요? 사후피임약을 반복할 경우 효과는 어떤가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

1. 생리 첫 날(11/2) 경구피임약 복용을 시작해 어제까지 먹었는데 오늘 가임기에 질내사정이되어 사후피임약을 처방받아 먹었습니다. (경구피임약 복용 첫 달이고 매일 먹긴 했으나 시간대가 불규칙했습니다)

내일부터 경구피임약을 먹지 않아도 괜찮을까요?

2. 사후피임약을 매달 1번씩 먹으면 피임효과가 떨어지나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    경구피임약의 실패율을 걱정하여 복용하신듯 합니다만 첫날부터 7일이상 적어도 거르지 않고 복용했다면 사후피임약 복용은 필요치 않습니다.

    그리고 같은 주기내 재복용은 그 부작용이 잘 연구되지 않아 권고하지 않습니다.

    피임이 목적이라면 사후피임약 보다는 경구피임약을 올바르게 규칙적으로 복용하시는게 좋습니다.