무역경제
진기한청가뢰144
진기한청가뢰14421.03.10

관세사무원으로서 갖춰야 할 지식은 뭐가 있나요?

관세사무원으로 취업하고 싶은 사람입니다.

최종목표는 관세사 취득이고, 늦게 시작하는 만큼 관세사무원으로 근무하며 넉넉한 기간을 잡고 공부할 생각입니다만,

관련 전공을 졸업했지만 실무경험이 전혀 없고, 나이가 있는지라 이론도 잊어버렸어요ㅠㅠ

어떤걸 공부해야 업무적으로도 도움이 될지 궁금합니다. 관세사 공부만 해도 벅차긴 할텐데 실무적으로도 충분할까요?

관세사무원이 하는 일은 어떤게 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관세사무원이라고 하더라도 여러가지 업무를 담당할 수 있겠지만 가장 대표적으로는 수출입 통관 업무를 하게 됩니다.

    당연히 수출입통관에 필요한 관세법령 및 대외무역법령그리고 관련 고시에 대한 지식이 풍부하면 업무를 할 때 도움이 되며 실제 관세사시험을 준비하시는데도 도움이 될 것입니다.

    또한 품목분류, 무역실무 등 모든 관세사 과목이 관세관련업무와 모두 유관한 업무적 지식이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 지창규 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최종목표가 관세사라면 실무는 관세사가 되고 나서 배우셔도 됩니다.

    관세사무원은 수출입통관, 환급 등 프로그램을 이용하여 신고건들을 처리하는 업무를 주로 하는데 이러한 실무는 관세사 공부에 있어서 어느정도 도움이 될지는 모르나 관세사무원 실무가 있고 없고의 차이가 관세사 시험에서 크게 장점이 되진 않습니다.

    무엇보다 가장 중요한 것은, 관세사 시험중 특히 2차 시험은 현업과 병행하여 준비하기가 어렵습니다.