주식·가상화폐경제
날아가는게 꿈인 고양이 107
날아가는게 꿈인 고양이 10722.11.27

대중교통의 환승시 수익 분배가 궁금합니다?

자차를 주로 이용하지만 가끔 대중교통도 이용하는데 A회사를 이용하고 다시 B회사 차량을 이용하면 버스요금 수익분배는 어떤 기준으로 분배되나요?

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    버스요금의 수익분배는 동일한 분배입니다. 버스요금은 기본적으로 기본요금 + 거리요금으로 구성되는데 기본금액의 경우 A / B회사가 이용한 거리와 상관없이 동일하게 배분하고, 거리요금은 실제 이동한 거리로 산정된 금액을 A / B회사의 실제 탄 거리에 맞게 배분되는 구조입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    개별 교통기관 요금을 할인받기 전 요금으로 각각 나눠 비율을 구한 뒤, 할인 받은 요금을 곱해 각자의 몫을 정하는 식입니다. 즉 공공투자로 만들어 낸 대중교통을 모두가 공평하게 혜택 받을 수 있게 한 환승 할인제도이며 버스 준공영제를 통해 손실금 보전됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    대중교통을 환승하셨다면 지하철이든 버스이든

    긱 수단별로 기본요금 비율에 따라서 정산되니

    참고하시길 바랍니다.