지구과학·천문우주학문
슬기로운줄나비104
슬기로운줄나비10423.05.02

1L 가 1kg 이라는 말은 어떻게 해서 나온건가요?

액체 단위의 L와 질량 단위의 kg 이 같을수가 있나요?

어떻게 같은건지 이해가 가지 않습니다.

그냥 1L 가 1000g 이랑 비슷해서 정의를 해놓은건가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 과학분야 답변자 배병제입니다.

    1L와 1kg을 같다고 볼 수 있는 이유에 대해 궁금하시군요.

    질문자님의 말씀은 맞다고 할 수도 있고 틀렸다고 할 수도 있습니다. 리터(L)는 액체의 부피를 표현하는 단위인데, 액체는 온도에 따라 밀도가 달라집니다. 또한 액체의 종류에 따라서도 밀도가 다릅니다. 그렇다면 1L의 어떤 액체의 무게(kg)는 부피에 밀도를 곱한 값으로 구할 수 있으므로 밀도에 따라 무게가 결정됩니다.

    물은 섭씨 4도에서 밀도가 1g/mL 입니다. 따라서 섭씨 4도의 물 1L의 무게는 1kg이 되는 것이지요. 그러나 온도가 달라지면 같은 부피의 물은 무게가 달라집니다. 따라서 1L의 물이 1kg일 수가 없게 되는 것이지요.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    리터(L)와 킬로그램(kg)은 서로 다른 물리량을 나타내는 단위이므로, 동일한 값이 될 수는 없습니다. 리터는 액체의 부피를 나타내는 단위이고, 킬로그램은 물체의 질량을 나타내는 단위입니다.

    하지만, 일반적으로 물의 밀도가 1 g/mL(또는 1 g/cm³)이라는 값으로 정의되어 있어, 물의 질량 1 kg와 부피 1 L은 서로 같은 값을 가지게 됩니다. 즉, 1 L의 물의 질량은 1 kg이 됩니다.

    하지만 이는 물의 밀도가 1 g/mL일 때만 성립하는 것이며, 다른 물질의 경우에는 밀도가 다르기 때문에 1 L의 부피와 1 kg의 질량이 서로 다른 값이 될 수 있습니다. 따라서, 물리적인 물질에 따라서 1 L와 1 kg이 서로 같을 수 있는 경우와 그렇지 않은 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    물로 기준했을때 물 1L는 1Kg입니다..

    하지만 L는 부피를 나타내고 Kg은 중량을 나타내기 때문에 식재료마다 다릅니다.참기름이나 식용유 같은 경우는 물보다 가볍기 때문에 1L라 하더라도 1Kg이 안됩니다.그리고 물엿같은 경우는 물보다 무겁기 때문에 물엿 1L일경우 1Kg이 넘게 나갑니다.물을 기준으로 가벼운 것과 무거운 것은 차이가있기에 유념하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김태환 과학전문가입니다.

    질문하신 것은 물의 경우에 해당합니다.

    물의 밀도는 1kg/L, 즉 물의 부피1L의 무게가 1kg에 해당합니다.

    만약 밀도가 1kg/L가 아닌 액체일 경우 액체의 부피 1L가 1kg이 아닐 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    액체의 단위라기 보다 L는 부피의 단위이고 kg은 무게의 단위입니다.

    1L가 1kg이라는 공식이 생긴 이유는 물 때문입니다.

    물 1L는 약 1kg이며 이는 1799년 물 1L가 4도일 때의 무게를 1kg으로 정의했기 때문이죠.

    참고로 우리가 자주 보는 휘발유 1L는 0.75kg입니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    1L와 1kg는 물리적인 양의 서로 다른 측면을 나타내는 물리량입니다. 따라서, 1L와 1kg는 같은 것이 아니며, 서로 다른 물리량을 나타내는 단위입니다.

    1L은 체적의 단위이며, 1L의 정의는 1 dm³ (1 데시미터의 세제곱)입니다. 즉, 1L의 체적에는 1 dm³의 공간이 포함됩니다. 예를 들어, 1L의 물이 있다면, 이는 1 dm³의 물이 있는 것입니다.

    반면, 1kg은 질량의 단위이며, 질량의 크기를 나타냅니다. 1kg의 정의는 국제적으로 고정된 물리적 물질에 대한 질량을 나타내는 것입니다. 이는 1L의 물과는 물리적으로 다른 물리량을 나타내며, 1L의 물의 질량은 약 1kg이 됩니다.

    따라서, 1L과 1kg는 물리적으로 다른 단위이며, 서로 같을 수 없습니다.

  • 안녕하세요.

    물의 기준입니다.

    우연히 맞아떨어진게 아니라

    물 1L가 가지는 무게를 1kg이라고 정의한 것입니다.

    다른 물질의 경우 비중(밀도)이 다르기 때문에 1L가 꼭 1kg 이 되진 않습니다.