튼실한친칠라224
튼실한친칠라22421.04.08

1ml가 Icc인가요?????

Iml 가 1cc인가요????? 1ml가 1cc라면 1L에 대한 단위가 또 있을까요?? 1000cc에 해당하는 단위요!! 궁금합니다.

같은 단위라면 왜 구지 나눠서 부르는지 어느상황때 어느단위를 쓰는건가요?

  • 1cc는 Cubic Centimetre 즉 1세제곱 센치미터이고

    1리터는 1세제곱미터터의 부피이고 1ml는 그것의 1000분의 1입니다

    따라서 ml와 cc 둘은 서로 같다고 보시면 되겠습니다

    다만 cc 보다는 ml단위로 거의 대체가 되고있으며

    따라서 ml단위를 쓰는 것을 권장하는 것이 보통입니다.

  • 안녕하세요.

    두 량은 동일한 부피를 나타내는 다른 단위입니다.

    cc 는 Cubic Centimeter 의 약자입니다. 즉, 1cc 는 1cm^3 를 뜻합니다.

    1리터는 1000cm^3 (10cm x 10cm x 10cm)이므로 1cc는 1ml 와 동일합니다.

    두 단위가 동일한 량을 나타내는 단위이긴 하지만 ml가 좀 더 공식적인 단위라고 할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 채택 부탁드립니다.^^

  • CC 는 Cubic Centimeter(큐빅 센티미터) 의 준말이예요.

    Cubic(큐빅)은 흔히 악세사리에 붙어 있는 가짜 보석을 가리키는 말로 많이 쓰이는데요, 사전적 의미의 Cubic은 정 육방체 즉, 6개의 면을 가진 정육면체를 말하는 것이예요.

    그렇다면 CC의 정의가 쉽게 설명이 되겠지요.

    다시말해 1CC는 1cm의 길이를 가진 정 육면체의 부피(1cm1cm1cm)를 말하는 거지요(1 세제곱세티미터).

    ML 보통 소문자로 ml로 쓰지요. Milli Liter(밀리리터) 의 약자입니다.

    원래 l(liter)는 최대밀도(4도씨) 및 1기압 하에서의 순수한 물 1kg이 차지하는 용적을 말하는 건데요.

    정확히 예기하자면, 1cc의 순수한 물은 4도씨에서 1g이 아니고 0.999973g 이랍니다.

    즉, 0.999973l=1000cc 다시 예기하자면 0.999973ml =1cc 입니다.

    그렇지만, 0.999973 은 거의 1에 가깝지요?

    그래서 보통 1cc=1ml 로 통용해 사용하고 있습니다.

    결론을 말씀 드리자면, CC 와 ML의 양은 같아요.

    다만, 의미적인 차이점을 말씀드리자면 위 설명중 하이라이트 된 부분의 차이입니다.

    도움이 되셨나 모르겠네요. ^^