역사학문
활달한거북이38
활달한거북이3823.12.30

신라가 삼국을 통일하면서 그 한계점이 어떻게 되는지 궁금합니다.

삼국시대에 신라는 고구려의 비해 작은 영토를 가진 나라였습니다.

그런데 이 신라가 삼국을 통일했습니다.

작은 나라가 큰 나라 통일을 했다면 분명히 뭔 한계점이 있을 거 같은데요~!!

신라가 삼국을 통일할 때 그 한계점이 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    고구려의 옛 땅을 잃어버리면서 영토적으로 불완전한 통일이었습니다. 영토가 대동강 ∼ 원산만 이남에그쳤습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    신라에 의한 삼국 통일의 한계는 첫째 외세에 의지한 통일이었습니다. 나당 동맹을 통해 당나라를 끌어들어 통일했다는 것입니다. 두번째로는 영토가 축소되었습니다. 삼국은 고구려, 백제, 신라를 의미하지만 대동강 이남의 영토에 만족해야 했습니다. 이후 고구려 옛땅에 발해가 건국되지만 현재까지도 발해 역사가 우리나라 역사의 일부인가라는 논란을 남기게 되었습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    통일 신라의 삼국 통일의 한계점이 무엇인지 궁금하군요.
    고구려, 백제, 신라의 사람들을 하나로 모아 새로운 민족 문화가 발전하는 기반이 되었습니다.
    한계는 당과 연합하고, 대동강 북쪽의 고구려 땅 대부분을 잃었습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 당나라라는 외세를 끌어들였다는 점, 평양 - 원산만 이남의 영토만을 확보한 통일이었다는 점에서 그 한계점이 지적됩니다. (* 즉, 옛 고구려 영토인 오늘 날의 '동북 3성(헤이룽장, 지린, 랴오닝)'을 모두 확보하지 못했다는 점이 아쉬운 부분입니다. )