자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.10.05

하드디스크 RPM의 체감에 대해서 질문드립니다.

하드디스크를 보면 HDD 7200RPM / HDD 5400RPM

이렇게 종류가 나뉘어 있던데 두 종류를 사용하면서 체감 할 수 있을까요?

정확하게 어떤 차이인지 일반적으로 사용을 하면서 크게 어떤 다른점이 서로 있을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 쉐프봄바입니다.

    하드디스크는 총 3개를 보면 되는데요.

    RPM, 버퍼, 기록방식 으로 성능을 볼 수 있습니다.

    그 중 RPM은 1분당 몇 바퀴를 회전하는지를 나타내는 말입니다.

    회전이 빠를수록 회전지연시간이 감소하여 읽기/쓰기 속도가 증가하게 됩니다.

    일반적인으로 비교 해드리면

    15000RPM : 엔터프라이즈급 (서버용)

    10000RPM : 엔터프라이즈급 (서버용)

    7500RPM : 서버, 일반pc, NAS등

    5400RPM : 일반pc, NAS, CCTV

    이렇게 사용목적에 따라서 정리할 수 있습니다.

    서버를 운영하지 않는다면 큰 차이를 느끼지 못 할수도 있습니다.

  • 5400rpm은 1분당 플래터(데이터를 저장하는 원판)가 5400번 회전하는거고

    7200rpm은 7200번 돌아간다는 뜻입니다.

    RPM이 빠르면 랜덤 액세스 속도가 빠릅니다.

    랜덤 액세스라는것은 동시에 여러자료를 읽어들일때 이부분 조금읽고 다른부분 조금읽고이런식으로 무작위로 데이터를 읽어들이는 속도를 말합니다.

    연속읽기는 대용량 데이터 1개를 옮기는 것과 같이 연속된 데이터를 읽어들이는 경우를 말합니다.

    낮은 rpm과 높은rpm 하드디스크의 연속읽기 속도는 거의 비슷합니다.

    즉 5400이나7200 의 경우 어떤 작업을 수행하느냐에 따라

    차이의 체감이 느껴지실수도 없으실 수도 있습니다