자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.05.22

하드디스크 포맷의 종류에 대해서 질문드립니다.

하드디스크 포맷을 보면 그냥 일반포맷과 로우레벨 포맷이 있던데요.

이 두 포맷의 차이점은 무엇이며, SSD나 일반 HDD등 모든 하드디스크에 사용되어지는

포맷인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 밝은치와와78입니다.

    일반 포맷은 포맷 옵션에서 빠른 포맷을 해제하고 시작을 누르면 진행되는 모팻입니다. 로우레벨 포맷은 cmd 명령어 혹은 별도의 프로그램을 통해 진행할 수 있는 포맷입니다. 일반 포맷이 데이터를 제로필하는 포맷이라면 로우 포맷은 물리적인 부분까지 0으로 초기화하는 포맷입니다. 이상입니다.

  • 안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    일반포맷은 완전 포맷으로 데이타복구가 근복적으로 힘들고요. 로우 포맷은 flag만 바뀌줌으로 데이타복구가 가능합니다.