새로운 일을 시작하기가 싫습니다. 어떻게 해야할까요?

안녕하세요 저는 학교를 졸업한 20살입니다.

저는 대학교에 들어가지 않았고, 1년간 갭이어(gap year)를 가지면서 제가 하고싶은 일을 찾아보려고 합니다.

그러기 위해서는 아르바이트도 해야 하고, 여러가지 경험을 해봐야 하는데 아무것도 하기 싫습니다.

10대 때는 스스로 돈을 벌 수 있다는 사실이 기뻐서 아르바이트도 조금씩 하고 학교생활도 열심히 했습니다.

그런데 막상 많은 곳에서 돈을 벌 수 있는 나이가 되니 관심있는 분야에서도 일을 지원하기가 쉽지 않아요. 선뜻 하기에는 자꾸 망설여지고 힘들 것 같아서 하기 싫다는 마음만 듭니다.

졸업한지 3개월이 지났고, 돈도 다 떨어져가서 아르바이트를 하긴 해야 하는데 힘들 것 같다는 마음, 새로운 일을 시작하면 적응하기 어려울 것 같다는 마음에 자꾸 미루게 됩니다.

그리고 제가 정말로 하고싶은 일이 무엇인지 모르겠어요. 저는 카페 아르바이트도 하고싶고 조명 오퍼레이터도 하고 싶은데 어떤 일을 해야 할 지 모르겠습니다.

전에는 하고싶은 일도 많고 하고싶은 일이 생기면 저질러보느라 이런 고민도 하지 않았는데 이렇게 하기 싫고 하고싶은 일도 없고 망설여지는 건 처음입니다. 그냥 뭘 하든 기대되는 게 없어서 하고싶다는 마음도 들지 않아요. 의욕이 없어요.

요즘은 뜨개질하거나 카페에 가서 글을 쓰거나 산책하면서 시간을 보내고 있는데, 그냥 계속 이렇게 지내고 싶다는 생각만 듭니다... 어떻게 해야할까요? 왜 이러는 걸까요? 시간이 지나면 좀 나아질까요?

총 5개의 답변이 있어요.

섬세****

안녕하세요. 용감한저어새44입니다. 새로운 일을 시작하는 것에 두려움이 있다면 일단은 독서를 먼저 해서 지식을 넓혀보는것이어떨까요

    비오****

    안녕하세요. 하늘바람저소나무위에참새가356입니다.

    아직 20살이라고 하시는데 젊고 어리기에 어렵고 힘든일이라고 해보지도 않고 포기하기보다 우선 먼저 부딪혀보고 현실을 마주해보시는게 어떨까요?

    현실을 마주하고 직시하다보면 시간이 흘러 나이먹으면서 이 모든게 경험이 되니 꼭 나쁘지 않을것같습니다. 뭐든 하기전에 포기하지말고 먼저 해보고 결정해보시길 바랍니다!

      안녕하세요. 질문답변 좋아요,추천,따봉!!입니다.

      아마 그 동안 일하는 것에 많이 지치신게 아닌가 하는 생각이 드네요

      그럴 때는 무작적 이것 저것 하려고 시도하는 것 보다는

      내면의 부족함을 충분히 채워주시는 게 먼저 인 것 같습니다.

      좀 더 쉬고 싶으시면 쉬고 싶을 때까지 쉬면 됩니다

      그 대신, 나중에 쉼이 끝나고 나서 무엇을 하면 좋을까도 같이 고민을 하셔야하구요

      카페 아르바이트랑 조명오퍼레이터도 하고 싶다고 하셨는데

      둘 중에 하나 하라고하면 저는 조명 오퍼레이터를 해 보시는 것도 나쁘지 않을 것 같아요

      나중에 쉼이 끝난 후, 하고 싶었던 일을 우선적으로 해 보셨으면 합니다

      아직 나이가 어리니까 실패하더라도 충분히 다른 직업 가질 수 있습니다.

        안녕하세요. 검소한돼지249입니다.

        내가 정말로 하고 싶은 일이 무엇인가 생각과 고민을 깊이 해 보시는 시간을 가져야 할 듯 싶네요. 단순히 하기 싫다는 이유로 삶을 포기할 시기는 아니라고 봅니다. 다양한 경험과 자신의 의지를 바탕으로 어떠한 일에 자신이 있는지, 어떠한 일을 좋아하는지 탐색해보는 시간도 필요하겠네요. 그러고 난 뒤에는 힘이 들더라고 도전해보고 도전해 보세요. 그래야 나중에 후회를 하더라도 미련은 남지 않습니다.

          안녕하세요. 한가한여새272입니다.

          그래서 사람들이 처음하던일을 계속하게 되는겁니다. 나이가 젊으면 도전해도 괜찮아요