전기·전자학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.04.08

초음파진동으로 안경닦는 원리는?

안경을 닦으러 안경점에가면 그냥 물이 아니라 초음파를 이용해서 안경을 닦는데 어떤 원리를 이용해서 안경을 닦는 건가요? 눈으로는 보이지 않더라구요

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    초음파 안경 세척기는 물에 초음파를 발생시켜 수많은 거품을 만들어냅니다. 이 거품이 진공청소기처럼 작동하여 안경 표면의 이물질을 꼼꼼하게 제거합니다. 마치 빨랫방망이로 두드리는 것처럼 1초에 수만 번 진동하며 세척하기 때문에 안경 프레임과 렌즈 사이의 틈새까지 깨끗하게 세척할 수 있습니다.

  • 안녕하세요

    김철승 과학전문가예요

    초음파는 일초에 20khz 진동하는

    신호예요

    세척기 수조에

    물과 세척액이 섞여있는데

    일초에 2만번

    세척액으로 닦아주는

    효과있어서 안경의 렌즈가

    깨끗해지는 것입니다

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드려요!

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    초음파 진동으로 인하여 내부의 물이 진동을 통해 공기층을 생성하고 이를 이용하여 안경의 더러운 부분을 제거하는 역할을 하게되죠.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    초음파진동의 경우 일반적으로 세척할때 떨어지지 않은 미세 틈에 있는것들을 제거해주기 때문에 아주 깨끗해지는것입니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    안경을 초음파를 이용해서 닦는 방법은 초음파의 진동을 이용하여 안경테와 렌즈에 묻은 먼지나 오염물질을 제거하는 것입니다. 초음파는 물속에서 공기포를 생성하고 붕괴시키면서 발생하는 작은 폭발음으로, 이 폭발음이 먼지나 오염물질을 떼어내는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 안경점에서 안경을 세정할 때 사용하는 도구를 본 적이 있을 것 입니다. 이러한 세정은 초음파를 이용한 방법으로, 물에 초음파를 발생시키면, 수중에 음파가 발생해 그 진동에 의해 수많은 거품이 발생하게 됩니다. 이 때 거품이 진공청소기와 같은 역할을 해서 안경의 표면에 붙어 있는 이물질을 떼어내게 됩니다. 발생된 음파는 1초에 수만 번 용액을 진동시켜, 거품을 발생, 소멸 시키기 때문에 마치 빨랫방망이로 두드려서 세탁하는것과 비슷한 효과를 나타내기도 합니다. 세정 성능이 훌륭하기 때문에 생활 속에서 초음파와 가장 밀접한 관련이 있는 분야는 바로 세척분야 입니다. 어떤 물체를 물에 넣고 물 속에서 초음파를 일으키면 겉 표면은 물론 틈새에 낀 이물질까지 제거할 수 있고 이런 초음파 기술을 응용하면 과일이나 야채에 묻은 농약이나 식기에 묻은 오염물을 제거하게 됩니다.

    출처 : 한빛안과의원 - 초음파 안경 세척기 원리가 무엇일까?

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    초음파 세척기는 비누나 세제 같은 계면활성제를 통해 유해한 물질을 제거하는 것과는 원리가 틀립니다. 세제나 비누를 사용해서 오염물질을 제거하는 것이 화학적인 방법이라면 초음파를 활용한 제거는 물리적인 방법입니다. 쉽게 생각하면 물 자체로 안경등에 있는 먼지를 떼어내는 것입니다. 강력한 수압으로 먼지를 제거하는 것이 아니라 물을 진동시켜 거품을 만들어서 안경에 붙은 세제와 계속 접촉을 시켜 떼어내는 원리 입니다. 이는 물 자체가 강력한 극성을 가지고 있어 가능한데 이러한 극성을 극대화 하기 위해 표면적이 넓은 기포상태로 만들어서 먼지 등을 떼어내게 됩니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    초음파진동을 이용하여 안경 렌즈를 닦는 기기는 소리파의 고주파 진동을 이용하여 렌즈 표면의 먼지나 오염물질을 제거하는데 사용됩니다.

    이 기기는 초음파진동을 생성하여 안경 렌즈에 전달하면, 렌즈 표면의 오염물질이 진동에 의해 떨어지거나 소거되는 원리를 이용합니다. 이 과정은 안경 렌즈를 부드럽게 닦아주는 효과를 만들어내어 깨끗한 상태로 유지할 수 있게 도와줍니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    초음파를 통해 진동을 주는 것입니다.

    이 진동에 의해 안경 렌즈에 달라 붙은 불순물을 제거 하는 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 정연곤 과학전문가입니다.

    안경점에 있는 기계는 초음파 세척기라고 합니다. 초음파 세척기는 고주파 음파를 이용하여 물체의 표면에서 먼지, 오염물질 등을 제거하는 기기입니다. 이 기기는 초음파 발생기에서 고주파 음파를 생성한 뒤, 이 음파를 물 속으로 전달합니다. 물 속에서 고주파 음파는 압력 변화를 일으켜 물 속의 미세한 기포를 형성합니다. 이후, 기포가 붕괴하는 과정에서 발생하는 충격파가 먼지나 오염물질을 떨어뜨리고 제거합니다. 이 과정을 통해 물체의 표면을 깨끗하게 세척할 수 있습니다. 이는 안경점 뿐만 아니라 다양한 영역에서 사용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    안경점에서 안경을 세정할 때 사용하는 도구를 본 적이 있을 것 입니다. 이러한 세정은 초음파를 이용한 방법으로, 물에 초음파를 발생시키면, 음파의 진동에 의해 수많은 거품이 발생하게 됩니다. 이 때 거품이 진공청소기와 같은 역할을 해서 안경의 표면에 붙어 있는 이물질을 떼어내게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    초음파의 진동으로 물을 움직여 닦는거죠.

    안경의 틈새는 손이나 천으로 닦기가 어려워 초음파를통해 물을 진동시켜 세척시키는거죠.

    감사합니다.