양육·훈육육아
활달한거북이38
활달한거북이3823.10.01

5살 자녀, 친척집에 가는 것을 너무 싫어 하는데, 어떻게 해야 하나요?

5살 아이입니다.

명절 때 부모님 댁에 가서 차례를 지내고,

명절 때 친척 집에 가서 인사를 드리는데요~

이번에는 어르고 달래서 같이 데리고 갔는데,

너무 싫어하네요~!! 울고 불고 안가려고 합니다.

어떻게 교정을 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 5세경이 되면 낯선 곳이나 친척집 등에 들어 가지 않으려고 하며 떼를 쓰는 경우가 있습니다.

    유치원에 다니면서 친구들과 어울리며 이런 문제는 해결 되니 걱정하지 않으셔도 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 낯선 환경을 싫어하는 것은 자연스러운 성장발달과정

    중 하나입니다. 아이의 입장을 이해해보고 아이와 꾸준한 대화를 통해

    친척 집에 방문하면 좋은 것들을 알려주면서 친척집 방문시 아이가 좋아하는 것들을

    함께 해보신다면 도움이 될 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    어떤 이유로 그러는지 정확히 파악이 안 돼서 말씀드리기 어렵습니다만 아이에게 어떤 이유로 가기 싫어하는지 차분히 물어본 후 문제를 해결해야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    왜안가려고하는지생각해보면좋습니다

    아이가 그곳이재미있고즐거운곳이라고생각하면가지말자고해도 먼저가자고할겁니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 친척집에 예전에는 자주 갔었는데, 갑자기 가기 싫어한다면, 아이가 친척 집에 있을 때 큰 트라우마가 있지 않았을까 싶습니다

    또한 최근에 아이 주변 환경에 큰 변화가 있었는지 살펴 보시고, 스트레스 받을만한 일들이 있는지 점검해 보셔야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    일단 아이가 친척집에 너무가 가기 싫어하면, 아이에게 이유를 물어 보기 바랍니다.

    아이가 싫어하는 원인을 해결하고, 다시 설득해 보기 바랍니다

    강제적으로 데려가기 보다는 아이의 가기 싫어하는 아이 마음에 공감을 하고, 고민을 해보셔야 할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    친척집에 갔다오면서 재밌는 곳에 들리자고 하는 등

    하여 아이를 회유하여 잘 데리고 가보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    명절에는 가야함을 알려주세요

    그리고 잘 다녀오면 선물을

    주는 방법으로 꼬셔보시길 바래요

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아이가 왜 가기 싫어하는지 분명한 이유가 있을 겁니다. 그렇다면 그 이유를 먼저 파악하신 뒤에 해결해 줄 수 있는 것이라면 해결하고 그러지 못하다면 친척집에 가야 하는 필수적인 이유를 이해시켜 주시는 게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    친척집을 가기 싫어 하는 이유가 있을텐데 그 이유부터 확인해보시는게 좋을것 같습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 우선 가기 싫은 이유에 대해서 이야기를 나눠보시는것도 좋겠습니다

    그리고 그러한 이유가 있다면 그것에 대해서 수정하고 즐거운 방향으로 아이에게 인지시켜주시고 좋은 추억을 만드러주시다보면 좋아질수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    친척집에 가면 왜 싫어하는지 먼저 원인을 파악해주시는 것도 중요하겠는데요

    사전에 친척집을 가기전에 이야기를 나누어보며 아이가 직접 짐을 싸게 해주시는 것도 도움이 될 수 있습니다.

    갖고 가고 싶은 장난감은 있는지 무엇을 하고 놀고 싶은지 여행가는 기분으로 이야기를 나누어주신다면 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김순복 육아·아동전문가입니다.

    즐거운 명절 오랜만에 가족 친지들을 만나는 기쁜 날 자녀의 행동에 속상하셨겠어요.

    의사표현이 명확한 시기의 아동입니다.

    왜 그런지 충분히 말 할 수 있을 것입니다. 차분히 아이와 대화해 보세요.

    가기 싫어하는 이유는 분명 있을겁니다.