유아교육육아
기발한노루203
기발한노루20324.02.29

어린 아이가 어린이 집에 가는걸 엄청 싫어 합니다. 어떻게 해야 하나요?

아침마다 어린이 집에 데려다 주는데 너무 힘드네요. 아이가 어린이 집에 안가려고 아침마다

눈물 바다를 만드네요. 어떻게 하면 어린이 집에 잘 보낼수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 부모와 떨어지는게 익숙하지 않아서 그럴수있습니다.

    아이에게 몇시에 하원하고 데리러 간다는것을 알려주고 약속을 잘지키는것이 좋으며

    아이가 어린이집에 하원하고나서는 즐거웠던기억이나 칭찬을 해주시면서 좋은 기억을 만들어주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 어린이집에 보내기 전에는 충분한 설명과 함께 안심시켜주는 것이 좋습니다. 또한, 어린이집에서는 규칙적인 생활과 놀이 활동을 통해 사회성과 자립심을 키울 수 있도록 지도해주어야 합니다. 부모님께서는 자녀의 상태를 관찰하고, 필요하다면 교사나 원장님과 상담하여 해결책을 모색해야 합니다. 만약 지속적으로 거부한다면 잠시 보내지 않거나 일정 기간 동안 적응기간을 갖는 것도 좋은 방법입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    어린이집에 가기 전에 미리 아이와 함께 어린이집을 찾아가 이곳저곳을 살펴보고 선생님과도 미리 인사할 수 있도록 해주세요. 어린이집에 있는 장난감에 흥미를 느끼게끔 해도 좋고요.