지구과학·천문우주학문
하얀후루티55
하얀후루티5523.08.10

왜 일출과 일몰은 다양한 색으로 물드나요

일출과 일몰을 보면 오묘한 색으로 변하며 점차 변하는데 이 아름다운 일출과 일몰의 색 변화는 어떻게 변하는걸까요 어떤 과학적 원리가 있을까요 ??

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    해가 뜨는 아침과 지는 저녁이 되면 태양각이 낮아지며 태양 빛이 통과하는 대기가 길어집니다.

    이 때문에 빛이 산란되고 남은 붉은 색 파장의 빛이 도드라지게 되는데 이 때문에 해가 뜰 때와 질 때는 붉어지는 것입니다.

    그리고 태양각의 변화에 따라 아침에는 붉은색에서 점차 파란색으로 변하고, 저녁에는 점차 다시 붉은색으로 변하며 그 과정에서 다양한 색이 나타나는 것이죠.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    일출과 일몰의 아름다운 색 변화는 태양 빛이 지구의 대기권을 통과하면서 산란되는 현상 때문입니다. 태양 빛은 여러 가지 색깔의 빛이 모여 있는데, 이 색깔의 빛은 지구의 대기권을 통과하면서 공기 분자와 미세먼지 등에 의해 산란됩니다. 산란된 빛은 우리 눈으로 들어와서 우리가 일출과 일몰의 아름다운 색을 볼 수 있게 합니다.