내과의료상담
활달한안경곰244
활달한안경곰24423.01.10

대장내시경 종양제거 위험하지않나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

조만간에 대장 내시경을 인생사 첨으로 할려고합니다.

대장내시경을 할때 양성이라도 무슨 혹같은거 있으면 제거한다는데 그거 제거한후 위험하진 않은가요? 장에 빵구나던지 출혈이 생겨 위험할까 걱정이 태산입니다.ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    대장 내시경을 처음 받으신다면 긴장이 많이 되실 것 같습니다.

    대장 내시경 화면으로 보면 용종이 거대해 보이고, 떼고 나면 피도 콸콸 나오는 것처럼 보이지만

    실제로는 아주 작고 1cm 미만이고 출혈도 아주 적답니다.

    용종을 제거할 때 아주 간혹 장이 천공되는 경우도 있기는합니다만, 위험성이 높지는 않고

    대장 용종(선종)을 그냥 놔둘 경우 대장암으로 진행할 수 있기 때문에 걱정하지 말고 검사 받으시면

    됩니다.

  • 대장내시경을 통해서 용종을 제거하는 것은 매우 흔히 하는 술기이며, 술자의 숙련도에 따라서 차이가 있지만 거의 대부분이 별다른 문제 없이 지나갑니다. 간혹 제거 부위 출혈과 같은 문제가 생길 수 있는데 그 때에는 적절한 지혈술을 해주면 됩니다. 장 천공까지 가는 경우는 매우 드물기 때문에 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다. 일단 용종이 없을 수도 있기 때문에 검사를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    대장내시경시 용종이 있을 경우 암으로 발전 가능성이 있기 때문에 제거하는 것이 좋습니다.

    간혹 출혈이나 대장 천공이 발생하기도 하는데 발생 확률이 낮습니다.

  • 안녕하세요.

    대장내시경으로 용종을 제거하는 것은 흔한 시술입니다. 만약 이 용종을 제거하지

    않는 경우, 추후 크기가 커지는 경우 암으로 진행할 수 있으며 무엇보다 내시경 적

    제거가 가장 편한데 이를 수술로 창자를 같이 제거하겠다고 하는 것이 더 위험할

    것으로 보여 내시경적인 제거가 그나마 가장 안전합니다. 아무 위험 부담을 갖지

    않는 다는 것은 아무것도 하지 않으시면 부담도 없습니다.