양육·훈육육아
날으는 망고
날으는 망고23.10.18

자기주장을 강하게 하는 아이로 키우는 것이 좋은가요?

저는 어릴 때부터 부모님으로부터 자기주장을 최대한 하지않도록 하는 것을 은연중에 강요당한 것 같아요. 그냥 진짜 사소한 건데 식사할 때 뭐 먹고 싶은지 물어보고 그거랑은 상관없이 결정이 되는 경우가 대부분이었어요. 남들이 들으면 뭐 웃을지도 모르겠지만 이런 부분이 영향을 받아 그런 성격으로 자랐거든요?

이제 육아를 하는 입장에서 아이가 나중에 커서도 자기 주장하고 자기 원하는거 똑부러지게 말했으면 해요 어떻게 양육하는게 좋나요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자신의 주장을 강하게 말하게 하려면, 아이에게 다양한 경험을 제공해 주는 것도 중요할 것 같습니다

    언제 어디서든지, 자기의 주장을 뚜렷하게 표현할 수 있게 하려면, 자신감을 심어주고, 성취감을 느낄 수 있는 활동들을 제공해 주셔야 합니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    자기주장을 다른 사람에게 펼칠수 있어도

    그래도 아이가 다른 사람의 말에도 경청만 하게 하면

    문제는 되지 않아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어느정도 자기의 주장을 하는 것도 중요하지만

    다른 사람의 주장이나 말도 들어주는 연습도 반드시 시켜주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    자기 주장을 강하게 하는 아이로 키우기 위해선 아이의 의견을 존중해 주는 환경을 만들어 주셔야 합니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이의 의견과 주장을 존중하고 듣는 것이 중요합니다.

    가정에서는 대화하는 것을 편안하게 해주시고 자녀와 동등한 위치에서 대해주세요.

    그리고 아이들이 자신의 선택을 할 수 있는 기회를 주고, 그 결과와 책임을 함께 경험하게 합니다. 이를 통해 아이들은 문제 해결과 의사결정을 연습하는 법을 배울 것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    자기주장이라 함은 자신의 의견을 내세우는 것을 의미 하지요.

    자기주장은 남들과 다른 생각을 가지고 자신의 감정을 표현 하는 것인데 이러한 행동이 때로는 좋게 받아들여지기 하고, 그렇지 않은 경우가 있습니다.

    그렇기 때문에 자기주장을 얘기하거나 자신의 감정을 표현하고 싶을 때에는 때와 장소를 가려가며 자기주장을 펴야 한다는 것을 인지시켜 주시는 것이 좋겠습니다.

    또한 생각과 감정 이라는 것은 상대와 내가 똑같을 순 없다 라는 것도 인지시켜 주시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    자기주장이강한아이는 양날의검이될수있으며

    아이가 독단적인부분이있을수있습니다

    허나 이런걸잘조율하고교육하면

    자존감이높은아이로될수있겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    자기 주장이 강한것은 그만큼 집에서 공감을 많이 받고 애정을 받은것으로 볼수있으니

    자기주장을 잘하게 해주셔도 좋으나

    너무 강하게 하지 않고 어느정도 한계를 정해서 조율하시는것이 좋겠습니다.