역사학문
리플올인
리플올인23.01.26

세계에서 가장 오래된 나라가 있을까요??

한반도는 5000년 역사인데 다른나라는 더 오래된 나라가 있을까요??

우리나라 보다 더 오래된 역사를 가진 나라가 있을까요??

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    세계의 역사는 서로 주장하는 바가 많이 다릅니다.

    기원전 일들이 많으니까요.

    문명을 보시면 알수 있습니다.

    우리민족 역시 기원전이 있습니다.

    문명으로 따지면 우리민족 보다 먼저인 곳이 있습니다.

  • 안녕하세요. 세계에서 가장 오래된 나라는 이집트가 아닐까 싶네요.인류 4대 문명 중 하나인데다가, 인류가 처음 출현한 대륙인 아프리카에 있는 유일한 문명이죠. 게다가 하늘이 이집트에 준 축복이라는 나일강을 끼고 발전해 30개의 왕조가 발전한 이집트야 말로 가장 오래된 나라겠지요.

    이집트 초기왕조만 하더라도 기원전 3150년부터 시작하고, 상이집트의 스콜피온 1세는 3200년경에 제위하였죠. 물론 상하이집트로 나뉘어진 상태였지만 그마저도 기원전 31년경에 나르메르왕이 상하이집트를 통일하고 통일 이집트의 제1왕조를 열었으니, 그때부터 시작하면 반만년을 넘는 세월을 보냈습니다.

    기원전 3500년경부터 메소포타미아 지방에 살기 시작한 수메르 인들은 기원전 4세기 후반에야 10여개의 도시국가들이 성장하게 됩니다.

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리니다. ^^ 행복한 하루되세요~

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.고조선이 생기기 이전에도 고대 국가는 있었습니다. 메소포타미아의 역사는 이라크 남부 지방에서 군소 도시들이 출현한 기원전 4000년경부터 기원전 400년경 알렉산드로스 대왕의 점령까지 이어지는 시기에 우루크, 니푸르, 니네베, 바빌론 등의 도시와 아카드 왕국, 우르 제3 왕조, 아시리아 제국 등의 중요한 영토 국가를 포함한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    세계에서 가장 오래된 나라는 산 마리노 공화국입니다.

    이탈리아에 완전히 둘러싸인 산 마리노는 기원전 301년 9월 3일에 설립되었지만 1631년까지 정치적으로 중부 이탈리아의 많은 부분을 통제했던 교황이 독립한 것으로 인정받지 못했으며 산 마리노 헌법은 세계에서 가장 오래된 헌법으로 1600년에 처음 씌였습니다.