주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

주식이나 코인 활성화가 우리나라 경제에 어떤 영향을 미치나요?

저는 주식이나 코인이 크게 차이가 없다고 생각하지만 다른 분들은 또 다른 의견이 있습니다. 주식이나 코인이 활성화되면 우리나라 경제에 각각 어떤 영향을 거시적으로 미치는지 궁금합니다.

  • 이대길 경제전문가blue-check
    이대길 경제전문가23.05.13

    안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    주식을 하기 위한 플랫폼 개발, 컨설팅 유튜브 채널등 많이들 하고 계시죠

    코인도 마찬가지입니다 좀 더 안전하고 전문성이 곁들어지면 새로운 수익창출 일자리면에서도 좋고요

    국내 코인개발로 외국에 투자나 판매를 하면 외화벌이도 좋습니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식이나 코인의 활성화가 발생한다는 것은 시중의 유동성이 넘치면서 해당 시장에 공급된다는 것을 말하는 것입니다. 그렇기 때문에 주식이나 코인시장이 활성화되었다는 말은 곧 해당국가 즉 우리나라의 기준금리가 인하되었거나 혹은 인하가 시작되었다는 것을 말하는 것이기 때문에 결국 거시적인 관점으로 본다면 '금리인하에 따른 경제'를 살펴보면 됩니다.

    금리인하가 발생하게 되면 우리나라의 소비시장이 활성화되고 이에 따라 기업들의 실적이 상승하게 되면서 실업률의 하락 및 채용율의 증가가 발생하게 된다고 이해를 해주시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 코인은 활성화되면 큰 이득은 없으나 주식은 활성화되면 경제에 도움이 돕니다. 주식이 활성화되면 기업입장에서는 주식을 이용한 자금을 빌리는데 쉽기때문에 현금흐름이 좋아집니다. 쉽게 말해 사람 피가 잘 돌아서 건강해지는것과 같습니다.