화학학문
탈퇴한 사용자

카멜레온이 피부색을 그렇게 바꿀 수 있는 원리를 알고 싶어요.

카멜레온을 보면 자유자재로 피부색을 바꾸는 것으로 유명한데요. 이렇게 피부색을 자유자재로 바꿀 수 있는 원리는 어떻게 해서 그런건지 알고싶어요.
  • 풍요로운까치
    풍요로운까치23.04.28

    안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    카멜레온은 피부색을 직접적으로 변경하는 것은 불가능합니다. 그래서 카멜레온은 피부에 존재하는 홍색소포를 활용하여 빛을 특정 각도로 반사시키거나 흡수시켜서 여러 색깔을 표현합니다. 이 홍색소포는 유동적이며 카멜레온이 피부를 수축하거나 이완시키면 반사각이 조절되어 빛의 색을 바꿀 수 있습니다

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    카멜레온은 크로마토포어라는 색소세포를 가지고 있어, 색소세포를 조절하여 빛의 파장과 강도에 따라 색상을 바꿀 수 있습니다. 또한, 피부의 표면 구조도 색상 변화에 영향을 미칩니다. 이러한 방법으로, 카멜레온은 주변 환경과 적응하여 생존하기 위해 색상을 바꿀 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 카멜레온은 피부에 존재하는 크로마토포어(chromatophore)라는 피부세포를 이용하여 피부색을 변화시킵니다.

    크로마토포어는 세포 내부에 있는 색소체들이 수축하거나 팽창함으로써 피부색을 바꿀 수 있는 세포입니다. 이 색소체들은 메라닌, 카로티노이드, 프리신 등 다양한 색소를 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    카멜레온의 피부에는 "크로마토포어"라는 피그먼트 세포가 있습니다. 크로마토포어는 빨강, 노랑, 갈색, 검은색 등 다양한 색을 가지고 있으며, 이러한 색상은 각각 다른 염료 분자에 의해 결정됩니다. 또한, 크로마토포어는 주변 환경의 색에 반응하여 색이 변하는 "메타크로마토포어"와, 자유롭게 색을 조절하는 "이토크로마토포어"로 나뉩니다.

    카멜레온은 이 크로마토포어를 조절하여 피부색을 변경합니다. 예를 들어, 피부에 있는 크로마토포어를 확장시키면 빨간색과 노란색이 더 잘 보이게 되며, 압축시키면 갈색과 검은색이 더 잘 보이게 됩니다. 또한, 카멜레온은 메타크로마토포어를 이용하여 주변 환경의 색상에 맞게 색을 변경할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김효진 과학전문가입니다.

    색깔을 본다는 의미는 빛이 반사되어 인지하는 것입니다. 카멀레온은 빛을 반사하는 피부를 이완시켜 빛의 반사를 조절하여 다른 색깔로 보이게 합니다.

  • 안녕하세요. 천재우 과학전문가입니다.

    카멜레온은 피부조직에 '홍색소포'라는 반사판 역할을 하는 세포가 있는데 이들의 배열을 바꾸어 빛을 반사하거나 흡수함으로써 색을 변하게 한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    카멜레온은 피부세포 내 나노결정 구조가 변화함에 따라 이러한 현상이 나타난다고 합니다.

    카멜레온의 피부에는 빛을 반사하는 층이 2개 있다고 합니다. 이런 피부를 당기거나 느슨하게 하는 방법으로 이 층의 나노결정의 격자구조를 바꿀 수 있고요. 그리고 격자구조가 미세하게 변하면 흡수하고 간섭하는 빛의 파장대가 바뀜으로써 피부색이 바뀐다고 하네요.

    이상입니다.

    감사합니다.