기타 의료상담의료상담
화끈한미어캣208
화끈한미어캣20820.09.12

심한 불면증에 좋은 약이나 영양제는 무엇이 있나요?

불면증에 좋은 약이나 영양제가 있을까요? 먹으면 효과있는 약 또는 영양제가 있으면 구입을 하고 싶습니다. 여러가지 것들을 먹어도 보고 이용을 해보았지만, 별 효과를 못보았습니다. 효과있는 약이나 영양제를 찾고있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이런 저런 것을 드셔 보셨다고 하셨는데 혹시 가까운 병원에서 진료를 받고 약을 처방 받아 보셨을지요? 불면증에 대해서 바로 약을 사용하는 것은 바람직하지는 않으나, 증상이 너무 심할 경우에는 단기간의 약물 처방이 도움이 될 수는 있답니다. 지금껏 사용해본 방법이 어떠한 것인지는 알 수는 없지만 멜라토닌이라는 수면 호르몬을 드셔 보시는 것도 수면에는 도움이 된답니다. 아쉽게도 외국에서는 약국이나 건강식품 파는 곳에서 쉽게 구할 수 있는 멜라토닌이 국내에서는 처방약으로만 살 수 있는 것으로 알고 있습니다. 물론 해외 직구해서 드시는 분들도 많구요. 다른 여러가지 보다는 멜라토닌을 드셔 보시는 것을 권유 드려보고 싶네요. 다만 효과가 약보다는 약하고 오래 드셔야 효과를 볼 수 있다는 점을 참고하시면 좋겠습니다. 불면증으로 너무 힘이 드시고 이런 저런 방법으로 효과를 보지 못하셨다면 가까운 정신건강의학과에서 상담을 받아 보시는 것도 권유해드리고 싶습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불면증으로 인해 고생하고 계시는 것 같습니다.

    불면증은 잠들기 어렵거나 잠에서 자주 깨면서 양질의 수면을 취하지 못하여, 일상생활에 장애를 초래하는 것을 뜻합니다.

    수면제의 도움을 받으실 수도 있겠지만, 밑에 링크에서 수면위생을 확인해보시고 실천해보시기 바랍니다.

    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2107348&cid=63166&categoryId=51016

    이후에도 불면증이 지속되신다면 정신건강의학과에서 수면제 처방 및 도움도 받으실 수 있습니다.

    감사합니다.