약 복용약·영양제
신세계료마
신세계료마21.03.23

수면보조제는 부작용이 어떤게 있나요?

요즘 불면증으로 인해 수면보조제를 먹어볼까 하는데요.

부작용이 어떤게 있는지요.. 병원가서 수면제 처방 받는게 나을까요.. 아니면 수면보조제를 사먹어보는게 나을까요 궁금합니다^^;;

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 디펜히드라민

    혈중 최고 농도에 도달하는시간이 빠릅니다

    1시간이면 효과 나타나고 2시간이면 최대 혈중 농도를 보입니다

    반감기가 상대적으로 짧아서 다음날 덜 영향을 줍니다.

    즉, 빨리 잠들고 빨리깹니다.

    2. 독시라민

    약효는 1시간이면 나타나고 최대 혈중 농도에 도달하는 시간이 2~4시간으로 디펜히드라민에 비해 조금 느린편이지만 반감기가 깁니다.

    즉, 천천히 작용하고 오래 지속됩니다.

    수면제를 바로 복용하시기 보다는 수면유도제를 2~3회 먹어보시고 효과가 없으면 의사와 상담 후 수면제를 처방받으시길 권해드립니다.

    위에 설명 드린 두 성분 중 디펜히드라민 성분이 좀 더 작용이 빠르고 빨리 분해 되기 때문에 부작용이 적습니다. 부작용으로는 입마름, 어지러움, 두근거림이 나타날 수 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면보조제라는 건 수면유도제를 말씀하시는거죠?

    수면유도제는 기본적으로 항히스타민제의 성분 일환으로서

    수면제보다는 부작용이 덜한 약입니다

    다만 약이다보니 장기간 복용시 부작용으로 항콜린성 부작용이 일어나게 되는데요

    입마름, 뇨저류, 변비, 시야흐림, 기억력 저하, 집중력 저하 등의

    부작용으로 고생하실 수도 있거든요

    생활습관과 영양소 관리, 운동습관 등으로

    주치 약사님과 상담하시면서 약 복용은

    최소로 하시는 게 좋습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면에 도움을 주는 약으로는 병원에서 처방을 받아야만 구입할 수 있는 수면제(ex.스틸녹스)와

    약국에서 일반의약품으로 구입할 수 있는 수면유도제(ex,제로민,쿨드림)등이 있습니다.

    병원에서 처방받는 수면제의 경우 약효가 굉장히 강합니다.

    그래서 다음날 일어났을때도 몽롱하다고 표현하는 사람들이 많습니다.

    그래서 스틸녹스의 경우 1정이 아닌 반알을 먹는 경우도 있습니다.

    약국에서 구입할 수 있는 수면유도제의 경우 처방의약품보다 약효가 강하지는 않지만

    대신 다음날 부작용이 덜합니다.

    일반적으로 약국에서 구입해서 먹을 수있는 일반의약품도 수면을 취하는데 많은 도움이 됩니다.

    처방의약품이든 일반의약품이든 장기간 복용하게 되면 내성이 생기게 되어

    약의 용량을 점점 늘여야 한다는 점입니다.

    그래서 정말 잠이 안오실때만 약을 복용하는 것을 추천합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면을 위해 수면제를 선택하는 것은 좋지 않습니다. 그전에 보조제로 관리해보시길 바랍니다.

    약국에서 구매하실 수 있는

    숙면에 효과있는 제품을 소개드립니다.

    · 수면유도제 : 일반의약품(성분명 : 디펜히드라민)

    · 수면엔 : 미강추출물로 수면에 도움이 될 수 있습니다.

    · 마그네슘 : 근육 신경 이완효과로 수면에 도움이 될 수 있습니다.

    · 테아닌 : 녹차추출물로 수면에 도움이 될 수 있습니다.