단호한아비89
단호한아비8922.10.29

밥도둑 음식들 게장 같은거 먹을때는 왜 배가 빨리 안부를까요?

밥도둑 음식들 예를들면 간장게장 양념게장 새우장등등 이런음식들을 밥과 같이 먹을 때 원래는 한그릇정도 먹던 식습관이 기본 세그릇은 먹게되는 거 같은데 왜 배가 안부른 느낌이죠? 한없이 들어가는게 의아하네요

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    밥도둑이라 불리는 해산물 장류의 음식 같은 경우에는 염분이 다량 함유되어 칼로리는 높으나 칼로리에 비해 상대적으로 위를 채울만큼의 살을 가지고 있지는 않습니다.

    새우장도 크기는 크고 중량당 칼로리는 높으나 부드러워 쉽게 부수어지고 덩어리째 삼키지 않기 때문에 배에 음식물 차는 속도가 느려져서 계속 먹게 되는게 아닌가 싶습니다.

    게장만 봐도 크기 자체는 크지만 속의 살이나 내장만 발라 먹어 양 자체는 밥만 먹는 것과 다름이 없으니 말입니다.

  • 안녕하세요. 대한민국만세를기억하라입니다.

    간장게장 정말 밥도둑이지요 짭짜름한 맛이 식욕을 왕성하게 하니 더 그런것 같은데요 어느순간 밥 2공기가 뱃속에 들어가있지요 다른 반찬등을 같이 섭취하며 포만감을 높이는게 적당히 먹을것 같아요 그런데 가끔씩 많이 먹을땐 밥이라도 적게 먹도록 하는게 좋을것같아요