화학학문
가브리살제수스
가브리살제수스23.06.29

에어컨 제습은 어떤 원리인가요?

안녕하세요

집안의 습도계를 보니 85퍼센트가 넘어가서 에어컨 제습모드를 사용 하려하는데요

에어컨 제습은 어떤 원리로 동작하나요?

질문자 분들께 도움이 되셨다면 추천 부탁드려요!

  • 안녕하세요. 박기형 과학전문가입니다.

    습기를 제거하는 원리는 아래와 같아요.

    우선 습한 공기를 흡입하여 물로 변환 시켜줍니다. 그리고 다시 온도를 높여 공기로 바꿔 밖으로 배출하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    에어컨이 일반 냉방 모드이거나 제습 모드이거나 둘 다 실내의 공기를 흡입하여 다시 차가운 바람으로 바꿔 배출하는 것 이기 때문에 기본적인 원리는 유사합니다.

    실내의 공기를 흡입하기 때문에 습기를 제거해주는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    에어컨 제습의 원리는 냉매를 이용한 냉각 및 수분 제거입니다. 에어컨은 실내 공기를 흡입하여 필터를 통해 먼지와 같은 불순물을 걸러낸 다음, 냉매라는 물질로 실내 공기를 냉각합니다. 이때 냉매는 실내에서 수분을 수집하고, 수분이 냉매에 의해 수집되면 냉매가 압축되어 수분이 제거됩니다. 그러면 수분이 함유된 냉매는 외부로 배출되고, 그 후 다시 실내 공기를 냉각하고 수분 제거를 반복합니다. 이 과정에서 수분은 공기 중의 수증기로부터 추출되므로, 에어컨 제습은 실내의 습도를 낮추는 효과를 가집니다.

  • 안녕하세요. 이기철 과학전문가입니다.

    ㅇ제습의 정의

    - 공기 이외 각종 기체 속에 포함되어 있는 습기를 제거하여 건조하게 만드는 과정을 모두 [제습]이라고 함

    - 제습의 원리와 방법은 큰 흐름은 유사하지만 이를 구현하는 방법에 있어서는 회사 혹은 장치별로 차이를 보임

    ㅇ 제습 원리(에어컨)

    - 습한 공기를 흡입

    - 열교환기(증발시키는 장치) 표면 접촉으로 온도를 낮춤

    - 이슬형태(물방울)로 변화

    - 열교환기(응축시키는 장치) 표면 접촉으로 온도를 높임(실외기 담당)

    - 습기가 제거된 건조한 공기가 밖으로 배출

    * 제습기의 제습은 일체형으로 고온 건조 환경만 조성함

    - 에어컨 제습은 일반 제습기 대비 풍량이나 용량이 크기 때문에 제습량이 많은 것도 특징임

    (LG전자에어컨 자료 참조)

  • 안녕하세요. 신광현 과학전문가입니다.

    제습의 원리는 에어컨 제습기 둘다 동일합니다.

    둘다 실내 온도를 낮추어 공기 중 수분 포화량을 낮추는 겁니다. 에어컨은 실외기가 있어서 실내 온도가 더 낮아지면서 따뜻한 공기가 밖으로 나가는 것에 비해 제습기는 실외기가 없어서 실내 온도가 조금 올라갑니다. 에어컨은 실내 온도를 기준으로 제습기능이 작동하는 반면에 제습기는 실내 습도에 의해서 제습기 작동합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    에어컨의 제습원리는 제습기의 제습원리와 동일합니다.

    에어컨의 제습원리 : 방안에 수증기를 포함한 공기는 에어컨(제습기)의 흡입에 의해 빨려들어갑니다. 그리고 에어컨(제습기) 내부에는 냉매가 존재하는데, 이 냉매를 이용하여 공기의 온도를 떨어트립니다. 공기의 온도가 떨어지면 포화수증기량(공기중에 수증기를 포함할 수 있는 정도)이 떨어지게되는데, 쉽게 생각해서 수증기(기체)를 냉각시켜 액화하여 물로 만들어 냅니다. 그러면 에어컨(제습기)에 들어온 공기의 수증기량이 줄어들게 되어 쾌적한 공기로 배출됩니다. 그리고 에어컨(제습기) 안에서 생겨난 물은 에어컨(제습기) 내부의 물통으로 걸러지게 되죠. 이러한 순환 과정을 거쳐 방안 공기를 쾌적하게 만들어주게됩니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    에어컨 내부에는 HFC나 HCFC라는 냉매 유체르 ㄹ사용하구요..

    에어컨을 켜면 증발자 내부으 냉매의 압력이 낮아져서 기화되고..이때 주변의 열을 훕수하면서 공기를 냉각시킵니다.

    제습은 냉매가 압축되고 응축기에서 열을 방출하는 과정에서 공기중의 수분도 응축하게 되는데..

    이렇게 응축된 수분은 에어컨의 제숩판에 모이고..외부로 배출되게 됩니다..

    따라서...공기의 습도가 낮아지고 제습효과가 발생하게 되는 것입니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 에어컨 제습 원리는 공기중에 수증기를 에어컨이 빨아드려서 그 안에 냉각기를 통과 시키면서 공기에 있는 수증기를 액화시키고 그 액화시킨 물을 뺴낸 공기를 다시 배출하는 원리 입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 에어컨은 냉매를 이용하여 공기의 열을 흡수하여 실내를 시원하게 합니다. 에어컨 제습 모드는 냉매를 이용하여 공기 중의 수분을 흡수하여 실내의 습도를 낮추는 기능입니다.

    에어컨 제습 모드가 작동하면 에어컨의 팬이 공기를 흡입합니다. 흡입된 공기는 에어컨의 냉각 코일을 통과하면서 열을 흡수합니다. 열을 흡수한 공기는 냉각 코일을 빠져나가면서 습기를 잃게 됩니다. 습기를 잃은 공기는 다시 에어컨의 팬에 의해 실내로 배출됩니다.

    에어컨 제습 모드는 실내의 습도를 낮추는 데 효과적입니다. 에어컨 제습 모드를 사용하면 실내의 습도를 50% 이하로 낮출 수 있습니다. 습도가 낮으면 곰팡이 발생을 예방하고, 쾌적한 실내 환경을 유지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    에어컨 제습은 에어컨의 냉매가 공기 중의 수증기를 흡수하여 액체로 바꾸는 원리로 동작합니다. 에어컨의 냉매는 압축기, 응축기 증발기 팽창밸브로 구성되어 있습니다. 압축기는 냉매를 압축하여 고온 고압의 액체로 만듭니다. 응축기는 고온 고압의 액체 냉매를 공기 중으로 방출하여 냉각시킵니다. 냉각된 액체 냉매는 증발기로 이동하여 저온 저압의 기체로 기화됩니다. 증발기에서 기화된 냉매는 공기 중의 수증기를 흡수합니다. 흡수된 수증기는 냉매와 함께 증발기로 이동하여 고온 고압의 액체 냉매로 다시 변합니다. 이 과정이 반복되면서 공기 중의 수증기가 제거됩니다.