전기·전자학문
산에서 내려온 딱다구리
산에서 내려온 딱다구리23.07.10

에어컨에 제습기 기능이 있던데 제습기 원리는 무엇인가요?

에어컨을 자세히 보니 에어컨에 제습하는 제습기 기능이 있더라고요. 제습기 기능이란 습기를 빨아 들이는 것 같은데 어떤 원리로 작동되는 건가요?

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    여름철 특히 장마철에는 온도도 온도지만 습도와의 전쟁이죠..ㅎ

    따라서..습도 관리만 잘해도 한결 시원함을 느끼곤 하는데요...

    에어컨의 제습 모드는 공기 중의 습기를 제거하여 상대적으로 건조한 환경을 조성합니다.

    제습기는 냉각과 응축기능을 이용하여 작동하는데요

    공기가 냉각되면 상대적으로 습기 포화량이 낮아지고, 냉각 코일의 표면에서 수분이 응축됩니다.

    이렇게 응축된 수분은 수거 용기로 이동하여 제거되는 것이구요

    습기가 많은 공간에서 사용하면, 에어컨은 공기를 통과시켜 습기를 응축시키고 제거합니다.

    이로써 한정된 공간의 상대적 습도를 낮출 수 있게 되는 것이구요

    다만, 제습 모드를 사용할 때에는 주의해야 할 점도 있습니다.

    공간을 지나치게 건조하게 만들어 피부 건조, 눈의 건조함, 입술의 갈라짐과 같은 불편을 유발할 수 있습니다.

    따라서 적절한 습도를 유지하기 위해 에어컨의 제습 모드를 사용할 때는 공간의 상태와 개인의 편안함을

    고려하여 조절하는 것이 좋습니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    제습기는 공기 중의 수분을 제거하여 습도를 낮추는 기기입니다. 제습기의 원리는 냉각 및 수분 응축 방식입니다. 일반적으로, 제습기에는 냉각 코일과 수분 응축 코일이 있습니다. 공기를 제습기에 흡입합니다.제습기 내부의 냉각 코일에 공기가 통과하면, 코일에서 공기의 수분이 응축됩니다응축된 수분은 수분 응축 코일로 흐르고, 거기에서 공기와 분리됩니다.건조한 공기는 다시 제습기에서 나와 방에 방출됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    방안에 수증기를 포함한 공기는 제습기나 에어컨의 흡입에 의해 빨려들어갑니다. 그리고 제습기(에어컨) 내부에는 냉매가 존재하는데, 이 냉매를 이용하여 공기의 온도를 떨어트립니다. 공기의 온도가 떨어지면 포화수증기량(공기중에 수증기를 포함할 수 있는 정도)이 떨어지게되는데, 쉽게 생각해서 수증기(기체)를 냉각시켜 액화하여 물로 만들어 냅니다. 그러면 제습기(에어컨)에 들어온 공기의 수증기량이 줄어들게 되어 쾌적한 공기로 배출됩니다. 그리고 제습기 안에서 생겨난 물은 제습기 내부의 물통으로 걸러지게 되죠. 이러한 순환 과정을 거쳐 방안 공기를 쾌적하게 만들어줍니다.