저축성 보험보험
탈퇴한 사용자

장기요양보험의 대상과 이용 절차가 궁금합니다.

안녕하세요. 60대 남성입니다. 나이가 어느 정도 되어 장기요양보험을 들려고 하는데 대상자가 궁금합니다. 장기요양보험은 꼭 본인이 신청해야 하나요? 신청을 위해 필요한 서류에는 어떤 것이 있나요?

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    장기요양보험은 국민건강보험공단에서 진행하는 것입니다. 더불어 승인이 인정되면 장기요양기관에서 급여이용계약 및 제공을

    진행해주는 것인데요.

    우선, 대상은 65세 이상의 노인이어야 하며, 미만인경우 치매, 뇌혈관성 질환, 파키슨 병 등의 노인성 질환이 있으시면

    대상에 포함됩니다.

    보험의 지원을 받기 위해서는 장기요양등급을 신청해야 합니다. 해당 등급은 인정신청을 하게 되면 직원이 직접방문하여

    장기요양인정 조사표를 기준으로 점수를 산정합니다.(신체기능, 인지기능, 행동변화, 간호처치, 재활 등)

    위 조사를 통해 등급을 1~5급까지 받을 수 있는데 급수에 따라 혜택은 달라질 수 있습니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    해당보험 가입청약시 보험금 청구 할 수있는 지정대리인을 지정하셔야 합니다

    요양등급2급 이상시 본인들이 보험금청구 불가피 해서,

    필요 서류는 각 보험사마다 다를수가 있으니, 회사별로 참조 바랍니다

  • 다슬비
    다슬비22.10.13

    안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    노인장기 요양급여 대상자는 65세이상이거나 65세 미만인데 노인성 질환의경우에만 대상자가 됩니다

    1.노인성질환 :뇌출혈,알츠하이머,혈관성, 치매상세불명치매등 대통령령이 정하는 질병

    2.신청인: 본인또는 대리인(가족, 친족또는 지인)

    3.신청방법: 공단방문,우편, 인터넷신청

    4.신청서류: 장기요양인정신청서(국민건강보험 홈페이지에서 서류출력가능),의사소견서

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    국가에서 신청하는 장기요양보험 말씀 하시는거죠?

    노인장기요양보험은, 기본적으로 노인이 장기적으로 요양하는 것에 대해서 개인이 아닌 국가에서 책임지고 부담을 지겠다는 취지의 보험입니다.

    <장기요양인정신청서를 작성할 수 있는 대상자>

    65세 이상의 노인인 경우

    65세 미만이면서, 노인성 질병을 가진 경우

    단, 65세 미만인 노인성 질병이 없는 장애인은 제외

    <노인장기요양보험을 신청하는 방법>

    공단에 직접 방문하기

    우편 보내기

    팩스 보내기

    인터넷(내국민)

    'The 건강보험' 앱(내국민)

    <필요서류>

    신분증

    장기요양인정신청서

    의사소견서