역사학문
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11322.12.04

아일랜드사람들이 영국을 싫어하는 이유?

어느 프로그램을 보았는데 아일랜드 사람들이 영국을 싫어하는것을 넘어 증오한다고 하더라구요. 이같은 감정이 생기게 된 이유가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 아일랜드와 잉글랜드는 원래민족 자체가 다른 민족입니다. 잉글랜드는 앵글로 색슨 족이 다수이며 아일랜드는 켈트 민족이 다수 입니다. 그리고 아일랜드는 원래 그들만의 영어가 아닌 아일랜드 언어가 있었습니다. 하지만 약 800년간의 잉글랜드로부터의 식민지 생활을 하다보니 고유의 민족언어가 다 사리지고 이제는 영어를 공용어로 쓰고 있지요. 이 두나라가 서로 섞여 살다 보니까 워낙 복합다양한 문제도 발생하고 서로 미워하고 독립을 위한 내전때문에 수천명의 사람이 죽는 등 수많은 문제를 겪다가 결국 영국으로부터 북아일랜드가 독립을 하게 됩니다.그래서 두 민족은 마치 한국과 일본 처럼( 물론 완전 같지는 않습니다만)서로 감정이 좋지는 않습니다.