지구과학·천문우주학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점22.01.07

화성은 과거에 지구처럼 생명체가 있었나요?

화성이 지구와 가장 유사한 태양계행성인데요 수십만년전에 화성에도 생명체가 존재 했었을까요? 과학적으로 아직 입증할만한 자료가 없는건가요? 아니무충분히 입증할만한 자료들이 있는건가요?

  • 안녕하세요. 복선정 약사입니다.

    아직은 화성에서 생명체의 흔적이 발견되지 않았습니다. 물이 존재했던 흔적이 발견되어 생명체가 있을 수도 있다라는 기대는 하고 있지만 아직까지 화성탐사에서 생명체 흔적은 발견하지 못했습니다.

  • 안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다.

    15도에서 물이 액체로 존재하는 곳에 생명체가 존재합니다

    화성의 표면에 과거에 물이 흐른 흔적이 있대요

    하지면 확실히 생명체가 존재한다는 입증할 자료는 못찾은것 같아요