한의학의료상담
심심한물수리50
심심한물수리5022.09.04

근육통 치료제 어떤것이 있나요?

나이
성별
남성
기저질환
요통

근로직에 종사하고 있어 근육통을 몸에 달고

사는 처지입니다

근육통을 치료할수 근본 방법은 무엇입니까?

보통 파스을 붙이는데 정말 몸에 아무 이상이 없는것인 가요.

파스을 붙일 때는 잠시 효과가 있는것 같은데

고된 노동한후에는 근육통에 시달리는 일상을

반복하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    우선 근육을 자주 사용하시기 때문에 근본적으로 근육통을 완전히 치료하기는 쉽지는 않을 것 같습니다. 한방에서는 근육통에 적용하는 처방이 여러 종류가 있는데 그 중 "작약감초탕"을 복용하시는 것도 좋은 선택일 것 같습니다. "작약감초탕"은 약국에서 한약제제로도 판매하기 때문에 한의원 내원이 쉽지 않으시다면 약국에서도 쉽게 구매하실 수 있으실 것입니다. 약국에서 판매 중인 "작약감초탕"은 보통 정제나 과립제 형태로 판매되고 있습니다.

    "작약감초탕"은 작약과 감초로만 구성되어 있는 간단한 처방이지만 그만큼 효과도 분명한 것으로 알려져 있습니다. 작약은 근육을 이완시키는 효과가 있으며, 감초는 소염 작용이 있어 근육에 생긴 염증을 효과적으로 잡는 것으로 연구되어 있습니다. 참고로 감초는 스테로이드와 유사한 효과를 갖고 있기 때문에 스테로이드제를 경구 복용 중이라면 "작약감초탕" 복용에 주의가 필요합니다.

    감사합니다!