경제용어경제
우람한당나귀214
우람한당나귀21423.03.16

반도체 소부장의 뜻은 뭔가요?

반도체 소부장의 뜻은 뭔가요? 반도체는 뭔지알겠는데 소부장이란 단어는 생소합니다 소부장의 뜻은 무엇인가요? 어떤 줄임말인건가요?

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    반도체 소부장에 대해서 물어보셨군요!

    여기서 소부장, 부, 장비의 앞글짜를 따서 불립니다.

    반도체 소부장 관련주를 알려드리면 솔브레인 / 하나머티리얼즈 / 디아이 / 동진쎄미켐 / 원익피앤이 / 주성엔지니어링 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    소부장이라는 것은 소재, 부품, 장비 업종을

    일컫는 말입니다.

    제조업의 뿌리가 되는 산업을 말하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    반도체 소재, 부품, 장비의 줄임말입니다. 일본과의 역사문제 갈등으로 인해 일본이 반도체 소부장에 대한 수출규제를 하면서 대중들에게 많이 알려진 용어입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    반도체 산업은 중간재 시장을 크게 소재와 장비로 구분합니다. 반도체 소재는 다시 공정 재료와 소모품으로 나뉩니다. 반도체 소부장은 반도체 공정 재료와 소모품, 장비를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    소부장은 "소재, 부품, 장비"의 줄임말 입니다.

    반도체 소재와 자동차 부품, 제조를 위한 제조장비 등 우리나라 산업의 중심인 제조업의 뿌리가 되는 산업을 말합니다.

  • 안녕하세요. 채지훈 경제·금융전문가입니다.

    소재.부품.장비를 가르키는말입니다.일본의 규제를 푼다는 뉴스를 접했습니다.2019년 그사건이 있은후로부터 오히려 한국의 소부장산업의 성장으로 반도체의 매출과 영업이익에 증가를.가져왔었습니다.의존하기보다 더욱정진하게만드는 일본의 규제조치가 해보다 득이되었는데 추후 더욱 경쟁하면서 발전하고 반도체의 근간이 되는 소부장산업을 정부에선 적극지원하고 장려해나가야합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    반도체 소부장이라는 것은 반도체와 관련된 '소재, 부품, 장비'를 말하는 것입니다. 반도체와 관련된 소재업체로는 '하나머티리얼즈'나 '에스앤에스텍'과 같은 기업들이 있으며, 부품업체로는 '하나 마이크론', '티에스이'가 있으며, 장비업체로는 'SFA반도체'와 같은 기업이 있습니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    소재 부품 장비의 첫글자씩을 따서 소부장이라고 합니다. 예전 일본과의 사이가 안좋아졌을때 소부장의 국산화를 위해서 많은 투자를 해서 주가 흐름이 좋아서 이슈가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    소부장은 소재, 부품, 장비의 줄임말입니다. 2000년대 주식시장을 이끈 주요 테마 중 하나입니다. 국내 산업에서 반도체와 디스플레이, 화학이 차지하는 비중이 큰 만큼 소부장 역시 오랫동안 주목 받았습니다.