주식·가상화폐경제
심심한코끼리189
심심한코끼리18924.02.19

공부하니간 골든 크로스 데드 크로스 나오던데요

주가가 골든크로스일때 올라갈 확률이 높다면 높은이유가 궁금하고요 데드크로스때는 또 내릴확률이 높은건가요? 용어가 형성되는 이유와 포지션 궁금해요

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    실제로 골든크로스나 데드크로스가 발생한 후 주가의 흐름을 보았을 때 상승하거나 하락하는 것에 대한 확률이 크게 다르지 않다 보니 이 지표는 그냥 보조지표 정도로만 생각해주시는 것이 좋아요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    골든 크로스이든 데드 크로스이든 이는

    추세 등을 말하는 것으로 항상 맞는 것이 아니며

    보조지표로 활용하시길 바랍니다.

    무조건 맞는 추세라고 볼 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    5, 10일선 같은 단기 이동평균성이 20일, 50일, 60일, 120일 같은 중장기 이동평균선을 상향 돌파한 경우 기술적 분석 하에서 골든크로스 발생으로 추가 상승 여력이 있다고 알려져 있습니다. 반대의 경우 단기 이동평균선이 중장기 이동평균선을 하향 돌파한 경우인데 추가 하락 징조로 기술적으로 보고 있습니다. 참고하시고 기술적 분석에 의한 단기 매매는 개인 투자자들이 선호하나 하락장에서는 그다지 수익 창출에 유리하지 않아 권하지 않습니다.