주식·가상화폐경제
정중한날다람쥐151
정중한날다람쥐15122.12.17

골든크로스, 데드크로스는 주가를 맞출 확률이 어느정도인가요?

흔히 주가차트에서 골든크로스 데드크로스는 뉴스에서도 나오는 경우가 있는데요. 일봉상, 주봉상 크로스는 시세를 맞추는 경우가 제법 있더라구요.

확률로 따지면 몇프로 정도 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    보통 20일선 60일선 등으로 골든크로스와 데드크로스를

    이야기하는데요. 사실 확률은 15일 기준 이후로 50% 조금 상위구요

    1~2% 차이가 납니다. 사실 이평선 분석도 의미 없고 경제적인

    악재나 호재가 나와버리면 . 그게 더 영향이 높기때문입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    정말 옛날 통계이기는 하나 2011년도 당시 골든크로스가 발생한 회수와 이 후에 주가가 상승해 있을 확률을 계산한 것이 있습니다.

    당시 기준으로 11년간 국내 증시에서 골든크로스가 발생한 횟수는 3만6천건. 30일 이후 주가가 골든크로스 발생 시점 대비 상승해 있을 확률은 45.66%에 불과했다고 합니다. 그럼 반대로 하락해 있을 확률이 53.41%에 이르는 것을 생각한다면 골든크로스가 주식의 상승으로 이어질 가능성이 꼭 높은 것은 아니라고 판단할 수 있게 되니 골든크로스나 데드크로스는 단순한 참고용 지표로만 생각하시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    차트는 차트일 뿐입니다.

    골든크로스와 데드크로스는 해당 지표 뿐만이 아니라

    경제 국면 등을 판단하고 해당 기업을 매수, 매도하는데

    보조지표일 뿐 확률로 따질 수가 없는 문제입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    차트에세 골든크로스와 데드크로스 같은 기술적 분석은 대부분 후행성 지표입니다. 따라서 실제 발생하는 상황과 정확하게 일치하지 않습니다. 따라서 주가를 정확하게 맞출수 없습니다. 투자자들은 같은 차트를 보면서도 자기만의 분석 방법을 통하여 서로 다른 해석을 내놓게 됩니다. 이는 일반적으로 사람의 심리가 자신에게 유리하도록 해석하려는 경향이 있기 때문이며, 100% 객관적인 시선으로 시장을 바라보고 이를 분석하는 것은 쉽지 않다는 것입니다.