역사학문
팔팔한파리매131
팔팔한파리매13123.10.06

우리말 훈민정음을 한글이라고 처음 사용한 분은 누구인가요?

세종대왕님이 백성을 가르치는 바른소리라는 훈민정음을 만들었는데 우리글 훈민정음을 한글이라고 처음 사용한 분은 누구인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    훈민정음을 가장 먼저 사용한 사람은 여자들이었습니다. 훈민정음이 생기자, 궁궐의 여자들과 양반집 여자들이 맨 처음 훈민정음을 쓰기 시작했습니다. 그 뒤 훈민정음의 편리함이 널리 알려져, 상민 신분의 남자들도 훈민정음을 쓰게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    주시경 선생님이라고 합니다.

    그는 우리말의 문법을 최초로 정립하였습니다.

    그의 저술인 《국문문법》(1905), 《대한국어문법》(1906), 《국어문전음학》(1908), 《말》(1908?), 《국문연구》(1909), 《고등국어문전》(1909?), 《국어문법》(1910), 《소리갈》(1913?), 《말의 소리》(1914) 등은 우리말과 한글을 이론적으로 체계화하였고, 국어에서의 독특한 음운학적 본질을 찾아내는 업적을 남겼습니다. 국어의 체계화, 표의주의 철자법, 한자어의 순화, 한글의 풀어쓰기 등 혁신적 주장을 한 국어학의 선봉자였습니다. 그는 학교 및 강습소에서 많은 제자를 길렀는데, 특히 한글학의 후진으로 최현배, 김두봉, 장지영 등 수많은 학자가 있습니다. 그의 개척자적 노력으로 오늘날의 국어학이 넓게 발전할 수 있는 터전이 마련되었습니다.