치과의료상담
탈퇴한 사용자

치실을 자주 사용해도 치아가 괜찮을까요?

치아 사이에 이물질이 자주 껴서 치실을 정말 자주 사용합니다. 치실을 사용하다가 피가 난 적도 많은데 치실 자주 사용해도 치아에 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 김형준 치과의사입니다.

    치실은 치아간 접촉점에 음식물이 강하게 꼈을때 사용합니다.

    치실은 잘 쓰면 큰 장점이 있지만

    잘못사용할 경우 잇몸에 상처를 내거나

    치아를 파이게 만들 수 있습니다.

    따라서 음식물이 끼었을 경우

    접촉점을 살짝 지나가주는 느낌으로만

    살짝살짝 쓰시면 되겠습니다.

  • 김지훈 치과의사blue-check
    김지훈 치과의사23.10.30

    안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치실을 자주 사용하셔도 괜찮습니다. 피가 자주 나는 경우에는 스케일링을 받는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치실을 너무 자사용하실필요는 없습니다. 너무 자주 사용하시면 치아나 잇몸이 내려갈수 있습니다. 양치를 하시고 나서 치아 사이에 음식물이 남아 잇을때만 사용해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치실을 자주 사용해도 치아에 문제가 되지는 않으며, 너무 잇몸 깊숙히는 사용하지 않길 권합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치실을 사용하여 치아 사이 음식물과 치태를 빼주는 것은 잘 관리하고 계신 것입니다. 다만 피가 난다면 잇몸에 염증이 있어서 그럴수도 있고 아니면 치실을 잘못 사용하고 있을 수도 있습니다.

    치아가 치실로 인해 마모되거나 망가질 일은 없습니다

    치실은 처음에 치아 사이로 내릴 때 확 내려 잇몸에 자극을 주면 안되고 슬슬 톱질하듯이 내려야 합니다. 그래야 잇몸에 상처를 내거나 자극을 주지 않습니다.

    일단 치실 사용법을 잘 숙지해주시고 그래도 계속 피가난다면 잇몸에 염증이 있다는 것이니 치과에서 스케일링 등의 처치가 필요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치실 사용 하는 것은 매우 좋은 습관 입니다.

    하지만 치실 사용 할 때 잇몸에서 출혈이 된다면 잇몸에 염증이 있거나 치실을 너무 강하게 사용하고 있는 것이요.

    출혈이 된다면 치실을 약하게 사용하시고 치석등이 있지 않은지 치과에서 진료를 받아 보는 것이 좋습니다.