경제동향경제
따뜻한겨울
따뜻한겨울23.04.28

요즘 세계경제가 왜 이렇게 침체되고 있는걸까요?

매년 어렵다 어렵다하지만 올해만큼 세계경제가 안좋은적은 없던거 같습니다. 요즘 세계경제가 왜 이렇게 침체되고 있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    최근 세계 경제가 침체되고 있는 이유는 작년 미국을 시작으로 모든 국가들이 빠르게 기준금리를 인상하고 있기 때문입니다. 기준금리를 인상하게 되면 자연스럽게 대출이자비용이 증가하게 되면서 사람들의 실질임금이 감소하게 되고 이는 곧 경제 주체들의 소비 감소로 이어지게 됩니다.

    이렇게 소비감소가 이어지게 되면 기업들의 실적이 급속도록 하락하기 시작하는데, 기업들은 실적악화로 인해서 생존을 위해서 고정비의 가장 큰 비중을 차지하는 인건비를 절감할 수 밖에 없어 구조조정을 하게 되면서 실업률이 증가하게 됩니다.

    이러한 영향으로 인해서 세계 경제가 전체적으로 위축되기 시작하면서 세계경제의 침체가 발생하게 되는 것입니다. 과거와 다르게 이번 경제침체는 어떤 특정 국가로부터 시작된 것이 아닌 전 세계 모든 국가가 코로나 시기에 유통시켰던 막대한 양의 화폐로 인한 인플레이션이 원인이 되었기에 과거보다 더욱 심각한 경기침체를 겪게 되는 상황이 발생한 것입니다

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    금리를 급격히 올리면 경제는 침체됩니다. 이자를내야할 돈이 늘기 때문입니다.