기타 의료상담의료상담
팔팔한파리매131
팔팔한파리매13123.08.07

단시간 내 물을 많이 마셔 수분 중독으로 사망하였다는데 그 사유가 궁금합니다.

나이
성별
남성
기저질환
고혈압

더위에 지친 미국의 한 30대 여성이 물 2리터를 급하게 마셨다가 수분 중독으로 사망했다는 보도가 있었습니다. 사망 사유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    물을 과다하게 마시게 되면 혈중 전해질 수치에 문제가 생기게 됩니다. 나트륨이 급격하게 떨어지게 되면서 경련, 구토, 두통, 의식 저하로 사망할 수도 있습니다.