기타 의료상담의료상담
신박한정리수기
신박한정리수기23.08.07

물도 짧은 시간에 많이 마시면 생명이 위독할 수가 있는지요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

물도 짧은 시간에 많이 마시면 생명이 위독할 수가 있는지요? 신문에 보니깐 요즈음같이 무더운 날씨에 물을 짧은시간 동안 2리터 정도 마셨는데 수분 중독으로 죽었다고 하더라구요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 해당 기사를 확인했지만 굉장히 드문 경우입니다. 다른 기저 질환이 있었을 가능성이 있어 보입니다. 수분을 천천히 먹는 것이 좋고, 과일이나 이온음료로 보충하는 것도 좋을 것으로 보입니다.

    https://www.joongang.co.kr/article/25182817#home

  • 물도 짧은 시간에 과도하게 마시면 물 중독이 발생하여 사망 가능합니다. 물을 과하게 섭취하게 되면 삼투압 현상에 의해서 저나트륨혈증이 생기면서 뇌 부종이 생겨서 사망까지 이어질 수 있습니다. 다만 2리터 정도 마신 것으로는 사망할 가능성은 극히 희박합니다.