기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

지금같은 불볕더위에 과도한 땀을 흘렸을때 적정한 수분섭취 방법은 어떻게 되는지요?

나이
성별
남성

요즘은 가만히만 있어도 땀이 줄줄 흐르는데요. 자연스럽게 물을 마시게 되는데, 얼마전 기사를 보니 외국에서 물 2리터를 급하게 마신 여성의 사망기사를 보았습니다. 물도 급하게 먹으면 위험하다는 이야기 인데요. 땀을 많이 흘린 후 적절한 수분섭취방법 부탁드립니다.

  • 김지아 가정의학과 전문의blue-check
    김지아 가정의학과 전문의23.08.07

    안녕하세요. 가정의학과 전문의 김지아 의사입니다. 충분히 궁금하실 수 있는 부분이라 생각됩니다.

    일반적으로 물을 마셔주는 것은 꼭 필요하고 건강에 도움이 되지만, 너무 많은 양의 물이 짧은 시간에 체내로 유입되면 콩팥 등 신체 기관에 무리가 갈 수 있습니다.

    보통 1L 정도가 적당하다고 볼 수 있으며, 땀으로는 수분과 염분이 함께 배출되므로 땀을 많이 흘린 후에는 그냥 물보다 이온음료 등으로 염분을 함께 섭취해주는 것이 갈증해소와 탈수 예방에 도움이 됩니다.

    궁금했던 부분의 해결에 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    땀을 너무 많이 흘렸다면 물만 마시기보다는 적당한 전해질이 섞인 음료를 드시는게 좋겠고 대표적인 것이 이온음료이니 드셔보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 땀을 많이 흘린 후 찬물을 한번에 다 먹지 말고 너무 차지 않은 이온음료를 조금씩 조금씩 드시기 바랍니다.