역사학문
탈퇴한 사용자

친일청산 실패로 인하여 현재 여러 병폐가 있다는데요?

역사를 바라보는 관점은 다양할 수 있는데 이러한 친일청산 실패로 인한 사회의 부조리를 주장하는 경우를 자주 봅니다. 제국주의 일본의 잔재가 얼마나 우리사회를 분열시키고 혼란스럽게 한다는 걸까요?

  • 대나무
    대나무23.07.24

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

    역사를 바라보는 시각은 다양한 것이 좋은 것은 사실입니다.

    그러나 친일청산이 되지 않았기 때문에 발생하는 문제는

    현 한국 사회의 가장 큰 문제인 것만은 사실입니다.

    친일 청산 부재가 우리 역사관의 문제를 야기합니다.

    일본은 친일 부역자들을 통하여 조선을 지배했고,

    해방 후 친일 부역자들은 미군정 시절 다시 등용되어 지배계급이 되었으며,

    그 지배계급은 6.25 전쟁 후 한국 사회 전반에 기득권이 되었습니다.

    특히 역사학계와 법학계, 군 권력의 핵심은 철저하게 일본의 주장을

    그대로 수용하면서 자신들의 지위를 유지하였습니다.

    그 결과 독립유공자들을 반공 프레임으로 몰아 빨갱이로 처단하는 비극이 현재까지

    한국사회 이념 갈등의 핵심이 되었기 때문입니다.

    반일종족주의를 주장하는 세력, 뉴라이트 세력들이 대표적이라고 보면 됩니다.