놀이육아
탈퇴한 사용자

클레이 놀이는 몇살까지 하는게 적당할까요?

아이가 클레이가지고 노는걸 좋아하는데요

너무 이것만 하면 발달에 안좋을거같은데 몇살때 졸업시키는게 좋을지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    클레이놀이를 언제까시 시켜야 할지가 궁금하군요.

    클레이아트는 점토공예의 한 부분을 차지할만큼 활성화되어 있습니다.

    아이가 좋아한다면 꾸준히 해볼 수 있도록 격려해주는 것도 좋을 것 같습니다.

    클레이와 같은 오감놀이는 소근육 발달 뿐 아니라 사고력 확장, 공간지각능력 향상, 창의성 증진 등에도 도움이 된답니다.

  • 천지연 보육교사blue-check
    천지연 보육교사23.01.26

    안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    클레이 놀이가 딱 몇살까지 하라는 정해진 기준은 없습니다,

    왜냐하면 어르신들도 치매예방을 위해서 클레이를 가지고 작품을 만드시기 때문 입니다.

    아이가 클레이를 너무 좋아한다면 다른 놀이로 제공해 주도록 하세요.

    아이에게 클레이 말고도 더 재미있는 놀잇감이 있음을 알려주세요.

    아이가 클레이를 너무 하고 싶더라고 한다면 요일과 시간을 정해서 그 요일, 그 시간에만 허용해 주시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아하고 일상생활에 방해를 주지 않고

    정상적으로 성장하면 계속 놀게 해도 아이의 발달과는

    관계가 없습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이클레이로 활동하는 것을 좋아하는 아이들이 의외로 많습니다.

    다양한 모양을 만들 수 있고 또 바로 굳기 때문에 좋아하는 것 같아요.

    보통 초등학교 저학년 까지는 잘 가지고 노는 것 같아요.

    고학년이 되면 관심사가 바뀌는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    정답은 없습니다.

    아이가 그 놀이만 하지 않고

    여러가지 놀이 등을 한다면 굳이 자주 한다고 하더라도

    문제는 없습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    클레이 놀이를 몇살 때 까지 제공하기 보다는

    아이의 흥미가 지속 될 때 까지 제공 하시는 것이

    좋을 것 같습니다. 처음에는 단순하게 놀이하고 표현하다가 아이가 클수록 정교하게 표현 하는 것을 볼 수 있을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    클레이놀이 시기는 각 개인마다 다르겠지만 저희 아이는 6세때 부터 멀리하고 7세이후는 안하더라구요 그리고는 슬라임을 많이 하는 편입니다 ^^